首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市十一座新城不重样 功能各有发展重点

2006-08-29 14:18:07
华夏经纬网

    新华网天津频道8月29日电 《天津市城市总体规划(2005-2020)》提出在“一轴两带三区”的市域空间布局结构基础上,建立由中心城区和滨海新区核心区为主副中心和11座新城。11个新城都在什么地方?它们各自的发展方向是什么?28日,记者采访了天津市规划局有关负责人。

 

    新城将按中等城市标准建设

 

    规划建设的新城是天津城市发展轴和发展带上的重要节点,是各区县的政治、经济、文化中心或重要的功能区,是带动区域发展的中等规模的城市地区,其将按中等城市标准建设。全市共规划11个新城,这11座新城将承担起疏解中心城人口,聚集新的产业、带动区域城镇发展的任务。

 

    11座新城功能明确

 

    蓟县城区是京津冀地区重要的风景旅游区,重点发展旅游业和轻加工工业,成为城市北部重要节点和具有历史文化特色的现代化新城。规划至2020年蓟县新城人口规模为30万人。

 

    宝坻城区重点发展商贸物流业、现代制造业,建设成为西部城镇发展带中部的重要节点和现代化新城。规划至2020年宝坻新城人口规模为30万人。

 

    武清城区重点发展高新技术产业和服务业为主导的外向型产业,建设成为京津城市发展主轴的重要节点。规划至2020年武清新城人口规模为50万人。

 

    宁河城区重点发展加工工业和旅游服务业,注重与汉沽新城的一体化发展,建设成为东部滨海发展带北部的重要节点。规划至2020年宁河新城人口规模为25万人。

 

    汉沽城区重点发展旅游、休闲、度假产业,注重与宁河新城的一体化发展,建设成为东部滨海发展带北部的重要节点和以休闲旅游为特色的现代化新城。规划至2020年汉沽新城人口规模为25万人。

 

    西青城区以民俗和民间艺术为特色,重点发展科技、教育和高新技术业、现代制造业及旅游业。规划至2020年人口规模为50万人。

 

    津南城区重点发展综合服务、环保产业和加工制造业,规划至2020年人口规模为40万人。

 

    静海城区重点发展制造业、物流业,建设成为西部城镇发展带南部的重要节点,规划至2020年,静海新城人口规模为30万人。

 

    大港城区是国家级石化基地,重点发展石油化工产业,建设成为东部滨海发展带南部的重要节点。规划至2020年人口规模为45万人。

 

    周良庄镇地区重点发展旅游、商贸物流、教育和会议服务,建设成为以休闲度假等现代化服务功能为特色的现代化的新城,规划至2020年新城人口规模为20万人。

 

    团泊镇地区重点发展体育及休闲度假产业,建设成为以风景旅游度假为特色的现代化的团泊新城。规划至2020年团泊新城人口规模为10万人。(王月)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号