首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津改制中小学校今年起全面压缩招生规模

2006-08-30 13:56:25
华夏经纬网

    新华网天津频道8月30日电 记者29日从天津市教委获悉,为加快推进天津市基础教育均衡协调发展,天津市政府出台了《关于进一步深化改革加强规范中小学改制学校的通知》。经过对天津市义务教育阶段中小学改制学校半年的清理整顿,目前天津市改制学校的招生规模大幅压缩,办学行为纳入正规。为保证越来越多的中小学生能接受到优质的基础教育,天津市各区县都制定了清理整顿改制学校的规划和具体方案,小学改制学校今年起全部停止招生,初中改制学校三年内分步停止招生。

 

    5年后85%以上学生上公办初中小学

 

    今年起,天津市要按照“深化改革,有退有进,加强规范,稳步推进”的方针,在35年内完成改制学校的清理整顿工作。为此,各区县将充分发挥示范性高中和规范化学校的优势,为中小学生接受义务教育提供良好的条件和公平的机会,在清理整顿工作完成后,天津市义务教育阶段公办学校在校生的比例将不少于85%

 

    另外,今后天津市、区两级财政还要加大教育经费的投入,确保学校的正常运转及教师待遇不出现大的波动。对于保留存续的改制学校,要按照“老生老办法”,进行收费管理和教学管理,但是这些学校必须坚持“四独立”,不得存在“校中校”、“校中班”。

 

    明后年共有33所改制初中停止招生

 

    天津市对改制学校进行清理整顿半年来,目前已经取得了初步成效。今年,全市46所改制小学已经全部停止招生。公办小学全面实行划片对口就近入学。各区县清理整顿改制初中的规划也已经确定。全市79所改制初中,目前已有24所停止招生,明、后两年分别还将有19所和14所停止招生。剩余的22所改制学校,将根据当时实际,或进或退。目前,保留存续的55所改制初中,也已经按照“四独立”的要求规范了办学行为。依托学校的现任领导不再担任改制初中的法人代表;改制初中的校园校舍、财务管理、教育教学也全部实现了独立。没有做到“四独立”的改制初中,也已停止招生。

 

    保留存续改制初中交费学生大幅下降

 

    据了解,市内六区保留存续的改制初中,今年大幅压缩了招生规模。各区招生人数均已严格控制在新生总数的40%以内。交费上学的学生比去年有了大幅度的下降。明后两年,天津市存续的改制初中新生总数还将进一步分别压缩到30%20%以内。

 

    为促进义务教育阶段中小学的均衡发展,各区县政府都加强了公办初中和小学的建设。据不完全统计,市内六区共投入了4000余万元专项资金提升公办初中和小学的教学装备水平。另外,市内六区建立了校际帮扶合作机制。有的区还推行了片内校级干部轮换制度和骨干教师交流制度,使学区片内的学校共同发展。(贾林娜)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号