首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津房贷罚息"水涨船高" 各家银行标准不同

2006-08-30 13:56:40
华夏经纬网

    新华网天津频道8月30日电 央行上调贷款基准利率以后,由于贷款罚息与贷款利率的连动机制,房贷罚息也将上涨。据了解,目前天津市各家银行确定的个人房贷罚息标准略有差异,市民还需细看自己的房贷合同。

 

    据了解,目前有关管理部门将个人房贷罚息的标准确定为房贷合同载明的贷款利率水平上加收30%50%。这里所说的“合同载明的贷款利率”,有可能是央行规定的基准利率,也可能是商业银行在央行允许范围内下浮或上浮后的利率。

 

    对于个人房贷罚息的上浮幅度,管理部门只是给出了一个范围,允许各家商业银行在这个范围内制定各自的罚息标准。据记者了解,天津市各家银行目前对此的规定并不一样。比如有的银行一律规定为合同利率上浮30%;有的银行则规定一律为合同利率上浮50%;有的银行规定单纯的逾期罚息标准为合同利率上浮30%,但如果还有不按照合同约定用途使用贷款的问题,罚息的标准就为合同利率上浮50%;还有的银行规定偶尔出现一次逾期,罚息标准为合同利率上浮30%,但如果连续出现逾期,或逾期超过一定时间,罚息标准就会上调。

 

    银行人士解释说,对于罚息的标准,一般在市民与银行签订的房贷合同中都有约定,市民可以仔细地看一看房贷合同。另外,因为罚息标准是在合同利率的基础上上浮一定幅度得到的,因此也要随合同利率的调整而调整。也就是说,在此次央行上调贷款基准利率前已经开始还款的市民,其罚息的标准也要等到明年11日起才会调整,除非房贷合同中另有规定。

 

    对于罚息的具体计算方法,银行人士介绍说,比如一位市民签订的房贷合同规定每月20日前应还款3000元,而这位市民一直到当月的24日才来还款,银行就要对这3000元收取4天的罚息。假如市民房贷合同中规定的贷款利率为基准利率684%,罚息标准是合同利率上浮30%,也就是8892%,日罚息标准即为0247‰。这样4天的罚息就是296元。

 

    银行人士指出,市民不能因为感觉罚息不多而不重视按时还款的问题。因为一旦被银行罚息,市民损失的不仅仅是金钱,其信用记录中也会因此留下污点。有了这个信用污点,以后市民想再办贷款或者信用卡,都会比较困难。(王婷)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号