首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海开展农村医疗救助成效显著

2006-08-01 14:29:26
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0801日电    2004年我省开展农村医疗救助工作以来,已有43个县制定并出台了《农村牧区特困群众医疗救助实施细则》,全省投入1379.7万元对229172名特困群众、15709名五保对象、5500名重点优抚对象进行了门诊费救助,12583名重病患者平均得到997.3元的大病医疗救助金。

 

    为有效缓解农村牧区特困群众看病难、看病贵的问题,20048月,省政府转发了省民政厅、省卫生厅、省财政厅《关于农村牧区特困人口医疗救助工作的实施意见》,明确规定对五保对象、特困人口、重点优抚对象每人每年补助10元医疗费,帮助其参加新型合作医疗;五保户分海东农业区、环青海湖地区和青南纯牧业区三个区域,分别按年50元、70元、90元三个标准给予门诊补助;特困户、重点优抚对象的门诊补助按农村医疗救助资金总量除去参合金及五保户门诊补助费用后剩余资金的40%进行平均分配;其余资金全部用于大病医疗救助统筹基金,对患大病住院的五保户、特困户和重点优抚对象最高救助不超过1500元。两年来,全省累计用于农村医疗救助资金达3383.8万元。

 

    今年,为进一步完善农村医疗救助工作,省民政厅会同省卫生厅、省财政厅在海东地区进行了医疗救助政策调整和新型农村合作医疗及医疗救助补偿报付“一站式”服务试点,取消了特困人口大病医疗救助“一次住院发生费用100元起报”的起付线,明确了特困医疗救助补偿金额的计算办法,简化了大病医疗救助审批、报批程序,探索了大病救助资金垫付制度,预计试点经验有望年底在全省推开。(作者 星子 张生禄)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号