首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海率先在全国实行二审死刑案公开审理

2006-08-02 14:55:45
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0802日电    81日,记者从全省刑事审判工作会议上获悉,我省率先在全国实行了二审死刑案件的公开审理。

 

    今年初,最高法院要求第二审死刑案件实行公开审理,这是全面落实人民法院“二五”改革纲要,改革和完善死刑审判程序,提高办案质量和效率的重要举措。2006年,北京、天津、青海等五省区率先在全国实行了二审死刑案件的公开审理,而我省早在1988年开始就坚持推行二审死刑案件公开审理,今年更是实行全部二审死刑案件全部公开开庭审理。

 

    经过18年的公开审理,我省二审死刑案件审理积累了丰富的经验,得到了最高法院的肯定。二审死刑案件公开审理,确保了案件质量,最大限度地使实体公正与程序公正有机统一,杜绝了冤假错案,落实了中央“少杀、慎杀”的刑事政策。同时,通过二审死刑案件的开庭审理,带动了法院合议、回避、辩护等一系列审判制度的贯彻落实。(来源:西宁晚报 记者 文玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号