首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海启动"希望工程-温暖读书"行动

2006-08-04 14:50:42
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0804日电   (记者顾玲 卜晓明)共青团青海省委3日在西宁启动“希望工程--温暖读书”行动。行动将通过各种形式向社会公开募集资金,力争10年左右解决全省贫困地区寄宿制中小学生冬季教室、宿舍的取暖问题。

 

    青海省地处青藏高原东北部,自然条件恶劣,高寒缺氧,冬季漫长,全省70%以上的地区取暖期达10个月,年极端最低气温为零下19.8摄氏度至零下41.8摄氏度。

青海省现有寄宿制中小学校1346所、寄宿制中小学生近15万名。受当地经济发展水平制约,青海省农牧区的寄宿制中小学校主要以牛、羊粪为燃料给学生取暖,学校普遍存在没有取暖设备、被子单薄、没有可以添加的冬衣、没有褥子可铺等现象。来自贫困山区的小学生时晶晶说:“在寒冷漫长的冬天,我们不得不在每节课前都出去跑步。为了取暖,我们睡觉都不敢脱衣服,一张床板上挤了好几个人。” 

 

据共青团青海省委副书记钱桂仑介绍,在中国青少年发展基金会的支持和帮助下,共青团青海省委发起并实施以“希望工程--温暖读书”为主题的社会公益活动,通过各种形式向社会公开募集资金,为农牧区在建或已建寄宿制学校配置土暖气、修建保温层封闭、购买或捐赠防寒衣物、被褥,解决贫困地区寄宿制中小学生冬季教室、宿舍的取暖问题。

 

    青海青少年发展基金会网站www.qhydf.org也于当日开通,接受社会各界的捐赠。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号