首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


极度濒危的普氏原羚家族喜添"新丁"

2006-08-07 14:55:25
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0807日电   (记者吕雪莉 陈静)极度濒危的我国特有物种普氏原羚近日喜添“新丁”。从风景如画的青海湖传来消息:一只雌性普氏原羚日前顺利降生在青海湖鸟岛。青海湖国家级自然保护区管理局称,这是第三只人工饲养环境下繁育的普氏原羚。

 

这只雌性普氏原羚目前和她的爸爸“佳佳”、妈妈“丽丽”一起生活在美丽的青海湖鸟岛,管理局野生动物救护中心保护人员称:“母女状况良好”,工作人员正在精心喂养并观察护理。据工作人员介绍,幼羚出生时体重2.65公斤,出生一小时后就开始自行吃奶了,三个半小时后,就在草地上自由奔跑。

 

为迎接这个小生命的到来,保护区管理局的工作人员付出了很多心血:2006年1月发现“丽丽”成功受孕后,就密切观察、精心喂养;在“丽丽”临产前3个月,制订了详细的产羔期间的工作方案和值班制度;产前一个月,工作人员咨询了当地和西宁动物园的兽医,并派专人学习产羔期间的护理方法,准备了接生用的各种设备和药物,聘请了兽医24小时轮流值班,精心护理。幼羚刚出生时呼吸困难,经紧急抢救后才脱离危险。

 

    普氏原羚目前分布在青海湖环湖部分区域,种群数量仅300余只,已成为世界上最濒危的有蹄类动物。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号