首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源自然保护区将建设人工增雨工程

2006-08-07 14:55:37
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0807日电    近日,国家发展和改革委员会正式批复了《青海三江源自然保护区人工增雨工程可行性研究报告》。批复指出,在三江源地区开展人工增雨工程建设是必要的。工程建成后,每年可在三江源作业区增加降水80亿立方米,增加黄河径流12亿立方米,促进三江源地区生态环境保护和三江流域的经济社会发展。

 

    青海三江源自然保护区人工增雨工程主要由人工增雨综合监测系统、催化作业系统、信息传输系统、作业指挥系统和评估系统组成。主要建设内容为:改装2架人工增雨监测作业飞机;购置机载PMS粒子测量系统1套,机载温、压、湿测量仪、机载含水量仪、机载微波辐射计、机载云凝结核仪、机载气溶胶粒子光散射系数仪、机载积冰指示仪各2套,无人飞机1架;在青海省现有闪电定位网(1个中心站和3个副站)的基础上,增加6个副站,建设10X波段多普勒天气雷达、12部地基GPS数字化大气探测站、2部中规模静止卫星接收处理系统、1部移动式L波段探空雷达、1个地面雨滴谱仪和60个自动雨量站。该工程总投资18818万元,全部从三江源自然保护区生态保护和建设工程专项投资中安排。

 

    国家发展和改革委员会要求青海三江源自然保护区人工增雨工程在初步设计阶段,要根据可行性研究阶段中国气象局和中国国际工程咨询公司的审查评估意见进一步优化工程建设方案,加强有针对性的科学实验、工程管理、人员培训、软件开发等方面的工作,尤其是人工增雨的潜力评估、催化作业条件选择、催化技术等核心问题的研究,增加系统监测资料数据的整编、质量控制、具体的评估指标体系等方面的内容,切实落实工程建成后的运行维护经费,确保该工程长期发挥效益。

 

    目前,青海省气象局已着手研究贯彻落实国家发展和改革委员会关于青海三江源自然保护区人工增雨工程可行性研究报告的批复意见,对下一阶段工作进行了周密部署。 (作者 戴随刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号