首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海举行两岸关系发展及台海形势报告会

2006-08-09 15:12:18
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0809日电    受省委宣传部、省台湾事务办公室邀请,88日,上海社会科学院亚洲太平洋研究所所长、国际战略研究中心主任、国务院台办海峡两岸研究中心特约研究员周建明教授在省会议中心作两岸关系发展及台湾形势的报告。省委常委、省委宣传部部长曲青山出席了报告会。省直机关、武警总队近千名干部听取了报告。

 

    自去年受中国共产党中央委员会总书记胡锦涛的邀请,时任中国国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜相继带领国、亲两党代表团赴大陆参访至今,两岸关系进入了一个新的历史发展阶段。为了使大家对目前两岸关系的现状,特别是新形势下党的对台方针政策有一个比较全面的了解,按照省委年初对全省对台工作的整体部署要求,省委宣传部、省台湾事务办公室专门举办了此次报告会。

 

    据了解,此次应邀而来的周建明教授长期致力于国际战略的研究,重点从事亚太地区和中美关系、台湾问题的研究工作,在此领域具有很高的专业造诣,是研究台湾问题和两岸关系方面的专家。近年来,他先后撰写出版了《美国安全解读》、《第二次转型:国家制度建设》、《中美“解冻”与台湾问题———尼克松外交文献选编》等著作,受到了国内外专家的一致肯定。报告会上,周建明教授从台湾问题到现阶段的基本判断,实行“和平统一、一国两制”方针20多年来,我们获得的经验、成果及现阶段遇到的新问题和新挑战,近年来两岸关系情况以及对台工作对提高我党的执政能力的体会等三方面对台海形势进行了深刻分析。报告通过新颖的立论、深入的分析、前瞻的预测,使与会者对当前台海局势和两岸关系发展的最新动向和未来发展趋势有了一个较全面的了解和认识,并使大家对两岸关系的发展充满信心,同时也深感促进祖国和平统一的紧迫感和责任感。(记者 赵菁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号