首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海湖流域进行大规模青海湖裸鲤人工放流

2006-08-11 14:51:05
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0811日电   (记者马千里 姜辰蓉)10日,在注入青海湖的沙柳河畔,36万尾人工繁殖的一年龄大规格青海湖裸鲤鱼苗被放流。此次活动由农业部与青海省政府联合举办,旨在恢复青海湖裸鲤资源,保护青海湖流域生物多样性。

 

青海湖位于青藏高原东部,总面积4392平方公里,青海湖裸鲤是青海湖中特有的珍贵鱼类,对维系青海湖流域“水-鱼-鸟”生态链安全有至关重要的作用。由于捕捞过度和生境恶化等原因,青海湖裸鲤数量急剧锐减,据统计,目前数量仅为40年前的10%。2004年,青海湖裸鲤被列为濒危物种。

 

随着一车车装在加氧塑料袋里的鱼苗运至沙柳河畔,等待放流的500多名各族群众兴奋起来。来自上海、天津、广东、江苏、浙江、山东等省市渔业部门的人士也应邀参加了放流活动。

 

和现场的很多群众一样,藏族姑娘拉毛今天身穿漂亮的民族服装,她说:“参加放生活动,我想应该隆重点。现在我们镇上饭馆都不卖湟鱼(青海湖裸鲤的俗称),镇上的人都不吃,我们看到有人捕的话,也会劝阻。”

 

在放流仪式上,青海省政府副秘书长王胜德说,青海湖在青海省生态环境和经济社会发展中有举足轻重的地位。渔业生态又是整个青海湖生态环境的核心组成部分,因此,保护青海湖裸鲤资源是维护整个青海湖生态系统稳定的重要举措。

 

近年来,青海省颁布并实施了一系列保护渔业资源的地方性法规、规章,发布了禁渔通告。2002年以来又连续4年成功进行了青海湖裸鲤人工增殖放流,有效地保护了青海湖的鱼类资源。

 

    据青海湖裸鲤救护中心工作人员岳德耀介绍,自2002年以来,救护站已成功向青海湖放流青海湖裸鲤种苗2100万尾。此次放流的均是救护站人工繁殖、培育的1年生种苗,今年救护站将向青海湖放流700万尾种苗。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号