首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


环青海湖草地生态系统涡度站建成并投运

2006-08-14 15:00:31
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0814日电    由中国气象局投资,省气象局和海北藏族自治州气象局指导实施,海北牧业气象试验站承担的业务改革和拓展项目———环青海湖草地生态系统涡度监测站日前建成并投入业务试运行。

 

    该监测站建在离海北州西海镇5公里的海北牧业气象试验站天然放牧场内,将开展地气间二氧化碳、水汽、动量、显热、潜热、三维风速等6大类近40项要素的监测研究,科学、有效地对地气间能量和物质转换进行监测和试验研究,从而合理揭示草地生态系统二氧化碳净通量及其控制因子,确定影响未来气候变化、空气污染和二氧化碳浓度响应的主要反馈机制。该监测站的建成运行对于评价草地生态系统模型和评估草地生态系统在全球碳平衡中的作用、阐明草地生态系统对污染和人类施氮的响应、提高草地的经济价值和生态价值、确保青藏高原经济建设的可持续发展有着十分重要的意义。(作者:朱宝文 白建青)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号