首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海气象部门开发空中水资源

2006-08-14 15:00:39
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0814日电    我省气象部门科学开发空中水资源,实现了由抗旱性增雨到增蓄型增雨并举的跨越式发展。

 

    我省作为“三江源”和“中华水塔”的发源地,在我国乃至东南亚地区的水资源和生态安全方面具有极其重要的战略地位。近些年,我省人工影响天气工作以科技创新和科学作业为支撑,紧紧围绕充分利用和开发空中水资源,努力缓解干旱地区严重缺水问题,增加黄河、长江等大江大河的径流量,保障农牧业生产,改善生态环境,为青海经济社会发展做出了重大贡献。

 

    目前,我省人工增雨工作已实现了由抗旱性增雨到增蓄型增雨并举的跨越式发展。在春季抗旱增雨的基础上,首次开展秋季飞机人工增雨。在省内河南蒙古族自治县建成了“西北地区人工增雨基地”,投资规模达2800万元,统一指挥沿黄流域的四川、甘肃相关作业点开展增雨作业工作,为全国一盘棋集约化开展人工增雨提供了示范作用,为提高我国人工增雨工作的综合科技水平和能力探索出了一条新路。2005831日,《中国气象局和青海省人民政府共建三江源人工增雨体系合作协议》在西宁签订,投资规模1.88亿元,开创了省部级合作实施人工增雨的先河,为青海人工影响天气工作提供了更加宽广的新舞台。

 

    为了做好“十一五”期间的人工增雨工作,从今年开始,省气象局将建立飞机人工增雨基地和国家级人工影响天气示范基地,实施“青海三江源自然保护区人工增雨工程”,争取“青海湖流域人工增雨工程”立项工作,积极申报“祁连山南坡和黑河源头人工增雨工程”和“湟水流域人工影响天气工程”项目,结合现有的夏季人工高炮防雹体系,人工影响天气工作,全力为经济发展与生态保护和建设服务。 (作者:罗绍宏 罗应刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号