首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


3000多只藏羚羊"母子"顺利穿越青藏铁路/图

2006-08-17 08:59:01
华夏经纬网

 

 

    一只两岁多的雄性藏羚羊在救护中心一处淡水河畔活动(812日摄)。 2003年开始,可可西里国家级自然保护区管理局在海拔4700米的索南达杰自然保护站建成我国第一个藏羚羊救护中心,主要向保护区内迷途、受伤以及失去母亲的藏羚羊提供科学、周到的救护服务。据统计,已有22只藏羚羊被送进救护中心接受救护和人工饲养。目前,救护中心内仍生活着20只藏羚羊,健康状况良好。 新华社记者 侯德强

 

    新华网西宁电(记者侯德强 章磊)记者从可可西里国家级自然保护区管理局获悉,7月底至今,已有3000多只藏羚羊“母子”顺利通过了青藏铁路动物专用通道向原产地进发。

 

    可可西里管理局局长才嘎介绍说,每年来自可可西里保护区腹地太阳湖、卓乃湖一带的藏羚羊“妈妈”都会带着出生不久的幼仔大规模回迁。藏羚羊“母子”回迁期间,可可西里管理局组织保护队员在藏羚羊主要迁徙区进行巡护监测。监测报告表明,藏羚羊“妈妈”带着一个多月大的幼仔或三五成群,或数百只大集群结队向青藏铁路动物通道靠近,在通道口短暂停留后即快速通过向原产地进发。

 

    据了解,从今年5月份迁徙产仔和7月底开始的大规模回迁情况来看,藏羚羊已完全适应青藏铁路专设的野生动物通道。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号