首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏公路自驾车游客增多威胁藏羚羊迁徙

2006-08-18 15:16:52
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0818   (记者侯德强 章磊)青藏铁路全线通车后,自驾车沿青藏公路进藏旅游的游客数量大幅度增加,这给可可西里国家级自然保护区的藏羚羊迁徙带来严重威胁,可可西里管理局呼吁自驾车游客能够给予藏羚羊更多的关爱与呵护。

 

记者在可可西里保护区采访时看到,沿青藏公路行驶的自驾车数量比往年有明显增加。目前正值藏羚羊“母子”大规模回迁时期,一些自驾车游客看到准备穿越公路路基的藏羚羊经常鸣笛而过,藏羚羊受到惊吓后,立即飞奔回撤,还有部分自驾车游客见到藏羚羊后兴奋地下车追逐拍摄,扰乱了藏羚羊的自由生活环境。

 

可可西里五道梁自然保护站站长格来说,一些自驾车游客不顾可可西里保护区的管理规定,竟然驱车下公路进入保护区草场,追逐藏羚羊等野生动物,让人十分气愤。

 

    可可西里管理局局长才嘎表示,管理局将在藏羚羊迁徙期间组织保护队员、环保志愿者,在藏羚羊主要迁徙区采取堵车、巡护等办法保障藏羚羊顺利穿越公路;同时加大生态保护宣传力度,让更多的人了解藏羚羊及其生存环境,共同关爱、呵护“高原精灵”藏羚羊。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号