首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海油田"十五"期间科技攻关势头强劲

2006-08-21 15:24:47
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0821   “十五”期间,青海油田科技攻关取得了一系列重大突破和进展,累计完成各类科技成果850项,总体水平达到了国内同行平均水平,科技成果转化率达90%以上,科研投入产出比已超过15,取得了十分显著的经济效益和社会效益。

 

    在油气勘探方面,组织了第三轮油气资源评价、盆地油气预探、柴北缘前陆逆冲带、柴西地区储层和岩性油气藏、盆地石油地质规律和选区评价、柴西成熟油区精细地质研究等重大科研攻关,在物探、测井、钻井、试井等技术方法上加强了研究与先导性试验,取得了一系列突破和进展。其中《柴达木盆地油气资源评价研究》获青海省2005年度科技进步一等奖;《柴达木盆地三湖地区第四系天然气成藏规律和勘探实践研究》获青海省2002年度科技进步一等奖和“十五”重大地质勘探成果一等奖,同时获得股份公司2003年度油气勘探重大发现一等奖;《柴达木盆地石油地质综合研究》获青海省2002年度科技进步一等奖。

 

    在油气田开发方面,围绕主力油田进入中高含水期控水稳油、原油上产、提高油田采收率、难采油田储量动用和效益开发、第四系生物气田规模开发等领域展开了大量工作,在油藏精细描述、地质建模、数值模拟等技术的应用上取得了较大成功,初步形成了油气田开发的5项配套技术,5年累计生产油气1805万吨。其中《尕斯库勒油田高效开发及稳产增产再10年方案研究》获得青海省2004年度科技进步一等奖;《第四系疏松砂岩气藏压裂防砂技术和提高单井产量技术》使涩北气田单井产量由45万立方米上升到了810万立方米,投入产出比达140,该项目获青海省2003年度科技进步一等奖,该技术已被集团公司列为“十五”重大技术突破之一。(作者/张三民)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号