首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄河水土保持工程服务大通县新农村建设

2006-08-22 15:06:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0822    历时5年,总投资3039.07万元的黄河水土保持工程大通回族土族自治县县域综合治理项目已接近尾声。该项目的建成为有效治理大通县水土流失、改善农民生产生活条件,服务当地新农村建设打下了坚实的基础。

 

    作为国家重点生态工程,黄河水土保持工程黄水流域西宁项目区水土保持综合治理项目涉及大通县清水沟、洪水沟、寺沟、石山、后子沟、庙沟和毛家寨7条小流域,面积达239.8平方公里,涉及人口4.4万人。项目自2001年实施以来,实现中央投资1497.61万元,地方匹配736.93万元,群众自筹805万元,共完成造乔灌林65.44公顷,灌木林5385.71公顷,种草2725.38公顷,围栏封育1010公顷,“坡改梯”1237公顷,沟头防护35处,谷坊74座,土淤堤坝85座,骨干坝11座,水窖260眼,预计年底可全部完成各项治理任务。

 

    经过5年的综合治理,项目区植被覆盖度大大提高,有效减少了坡面水土流失,进一步优化了农、林、牧用地比例,改善了农民群众的生产生活条件,生态环境有了明显好转。(作者 杨英 马小雁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号