首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源管理和专业技术人才培养方案实施

2006-08-22 15:06:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0822    记者从“青海三江源人才培养使用工程启动” 大会上了解到,821,《青海三江源工程管理人才和专业技术人才培养使用工作实施方案》正式实施,标志着三江源生态保护和建设工程将要把科技支撑和人才保障工作放在一个更加突出的位置,标志着三江源人才培养和使用工作即将迈入一个崭新的发展阶段。

 

    随着三江源生态保护和建设工程的全面展开和深入实施,人才培养使用工作在工程实施中的支撑和保障作用日益凸现。在党中央、国务院关心支持下,人事部和省政府经过认真研究、反复协商,共同制定了《青海三江源工程管理人才和专业技术人才培养使用工作实施方案》。

 

    《方案》对三江源人才培养使用工作进行了科学规划、统筹安排和具体部署,计划从2006年至2010年,对参与三江源生态保护和建设工程的机关公务员、管理人员和专业技术人员开展培训教育工作,5年内累计培训5000人, 使之成为三江源建设工程项目的重要组织者和推动者;使之成为生态保护与建设领域的学科带头人和培训广大农牧民的重要师资力量。

 

    根据《方案》规定,将对公务员开展宣传教育、档案管理、财务管理和项目管理等知识的培训;对管理人员开展三江源生态保护和建设的意义、目标和总体布局,各子项目的主要建设内容,实施《总体规划》的方法以及存在问题与解决措施等内容的培训;对专业技术人员开展科研课题研究、技术攻关、林业技术、畜牧兽医技术、草原建设技术、环境保护与建设等内容的培训。

 

    《方案》主要项目有:人事部在原有公务员东西部对口培训计划的基础上,每年再为青海省增加一期三江源工程东西部公务员对口培训班,同时在相关专题的培训班中安排一定名额;在国家举办的自然保护区领导干部培训班中,为三江源工程专门安排一定数量的领导干部培训名额;结合全国专业技术人才知识更新工程的实施,面向三江源工程管理人才和中高级专业技术人才开展广泛的继续教育;每年举办一期高级研修班;适时组织有关管理人才和专业技术人才赴国(境)外考察培训;各地区、各部门根据实际工作的需要,对管理人才和专业技术人才采取业务进修、学术交流、定向培养、生产实习、现场观摩、实地考察、自学自修等方式开展培训;人事部根据青海省人事厅提供的三江源工程建设需求,组织国内外高级专家赴青海,协助开展培训讲座、考察指导、技术攻关和课题研究活动。

 

    随着《方案》的正式实施,全省各级人事部门正从领会精神,服务大局;加强培训,提高素质创新机制,完善政策等几个方面制定了落实的措施,努力创造条件把生态建设领域最优秀的人才吸引到三江源保护和建设工程中来,把三江源地区建设成生态科技领域优秀人才的聚集地;把生态建设领域最前沿的科研成果运用到三江源保护和建设工程中去,使之成为高原生态建设技术的实验场。(作者 叶文娟 施建玫)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号