首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海民族学院制度创新打造人才创业平台

2006-08-23 15:06:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0823   (记者姜辰蓉)近年来,青海民族学院制定学校人才队伍建设规划,并投入大量人财物资源,加强师资队伍建设,取得了积极的成效。

 

    据了解,为了加大培养和引进人才工作力度,使师资队伍建设走制度化、科学化、规范化道路,青海民族学院制定了一系列与市场经济相适应的用人机制和分配政策。

 

    首先是积极创造条件,鼓励教师提高学历、学位及职称层次。根据教师中具有研究生学历的人数少且学科分布不均的实际,制定了《青海民族学院关于中青年教师攻读硕士博士研究生学位(学历)的规定》《青海民族学院关于专业技术人员和党政管理人员国内进修、攻读学位的管理办法》等,对高学历人才的培养程序、培养形式以及学习期间、学成返校的待遇和责权利作出了明确的规定。

 

    在2005年一年中,青海民族学院支持37名教师攻读博士、硕士学位。2004年以来,青海民族学院已选派10人攻读博士学位,171人攻读硕士学位,占现有教师总数近1/3。2005年,有29人取得教授任职资格,66人取得副高教授任职资格,现在青海民族学院副高以上职称教师已达346名,优化了专业技术人员结构。

 

    其次,关注中青年教师成长,加大了在在职教师中培养、选拔学科带头人和中青年骨干教师的培养力度,中青年教师在学科专业中的分布趋于合理,学科带头人梯队建设已经形成。目前,在藏学、数学、法学、史学、经济学、民族学、汉语言文学专业确定的5名学科带头人、8名准学科带头人和21名中青年骨干教师,正在发挥着积极作用。

 

    三是加强科学研究工作,创造良好的科研环境,制定了《青海民族学院科研基金项目管理办法》《青海民族学院科研成果奖励和出版资助条例》等。

 

    四是建立了积极的分配激励机制和岗位津贴制度。在全面提高全体职工津贴收入的基础。适度拉开了岗位津贴差距,做到了向高层次人才和教学人员的倾斜。去年教师年人均津贴比2004年的3500元左右提高了近11000元,其中教学科研成果突出人员年津贴最高可达40000元,真正起到了吸引人才、稳定人才、激励人才的作用。仅2005年教师发表论文792篇,出版专著36部。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号