首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我省旅游纪念品亟待与民间工艺品"结亲"

2006-08-24 14:37:55
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0824    在前不久结束的第四届青海民族民间工艺美术品展上,汇集了各地21个大类的8000多个品种的民族民间工艺美术品,其中我省的很多具有地域特色、民族特色浓郁的工艺品受到广大市民和游客的欢迎,很多市民游客纷纷掏腰包购买。记者发现,在展销会上展销的很多受游客青睐的民族民间工艺美术品,却很难在旅游市场上看到其身影,不免有些遗憾。

 

    青海有着丰富的民族民间工艺美术品,大到上千元的唐卡、藏毯,小到几元钱的一双鞋垫、香包,都深受游客喜欢。记者在展销会期间看到,很多来自外省的游客对民间的刺绣、剪纸、皮影戏、绘画很感兴趣,围着展台观看民间艺人现场制作工艺美术品,最后会很高兴地买下来。来自广州的游客张先生在接受记者采访时说,这两天来青海旅游能赶上这些民间工艺美术品的展销非常高兴,自己就像在古玩市场“淘宝”一样,每走到一个展台就能发现自己喜欢的工艺品,有的工艺品很有纪念价值,很有意思。同时,记者采访了几家工艺美术品参展商,据西宁市的一名刺绣作品参展商介绍,此次带来的参展刺绣工艺品中,大部分工艺品被人订购。青海海景工艺品制作室的潘军在记者采访时介绍,其工艺品是将传统的手工掐丝工艺和现代科技相结合,创造出的景泰蓝唐卡壁画,凭借其新颖的工艺和较低的价格,产品已销往北京、广州等地和美国、澳大利亚等国家。但问及在本地市场销售的情况时,潘军说,目前主要是批量往省外市场和国外市场进行销售。而在本地市场并没有设立销售点,这不免让人遗憾。

 

    记者从青海省旅游局了解到,在旅游的吃、住、行、游、购、娱六大要素中,旅游购物在我省的旅游业中有些欠缺,很多旅游景点没有自己的特色旅游纪念品,各景点销售的旅游纪念品相似,甚至与外省旅游景点的旅游纪念品相似,没有自己的地方特色,这就很难让游客心甘情愿的掏腰包,景区除了门票、住宿和吃饭的费用外,很难获得更多的旅游收益。这就要求我们要把一些民族的民间的工艺美术品融入到旅游市场中,在丰富旅游纪念品市场的同时,也带动地方经济收益。对此,近年来,我省大力研究开发有我省地域特色、民族特色的东西,使之不断丰富我省旅游纪念品市场,满足游客的需求。

 

    旅游市场上的旅游纪念品,除了大家耳熟能详的冬虫夏草、鹿茸、青稞酒等我省的土特产品和昆仑玉、藏毯等商品在市场上占有一定份额外,大多景点销售的旅游纪念品多是些来自尼泊尔的藏饰,看着琳琅满目,但没有我们自己的特色品种。(作者:魏金玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号