首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海举办海峡两岸昆仑文化探源研究交流活动

2006-08-24 14:38:05
华夏经纬网

    81219日,海峡两岸昆仑文化探源研究交流活动在青海举办,台湾大学教授、民主文教基金会常务董事李炳南先生率台湾学者一行20人和青海20多位专家学者参加。

青海省委常委、省政府常务副省长李津成会见了该团成员,并进行了友好的交谈。青海省台办主任潘铁民出席了民革青海省委举办的欢迎宴会。

 

81314日,分别举办了“海峡两岸昆仑文化探源研究交流会”和“青海·台湾经济社会发展交流座谈会”。台湾学者和青海研究民族民俗、昆仑文化的专家学者出席了会议。会上,青海学者就青海藏传佛教、昆仑文化的渊源、青海省的民族与历史形成、青海经济社会发展情况及“十一五”发展思路、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、青藏铁路二期工程建设情况等向台湾学者作了介绍;台湾学者以《昆仑文化与中华文化关系再探》、《台湾族群与问题之探讨》、《台湾原住民新部落运动》、《中华文化的传统与发扬》、《中华文教交流之文化贡献》、《两岸经贸交流的现状与发展》等为题在会上进行了发言。

 

发言交流中大家畅所欲言,通过对昆仑文化的探讨、交流,增进了共识。台湾学者们对此次海峡两岸昆仑文化探源研究交流活动给予了高度评价,增进了两地学者间的了解,加深了友谊。大家表示要为传承中华优秀传统文化,加强海峡两岸文化交流,构建和谐青海、全面建设小康社会做出积极的努力。

 

    在青期间,台湾学者还游览了塔尔寺、青海湖,参观了青海省博物馆、省国土资源博物馆、原子城爱国主义教育基地、青藏铁路二期起点、青海省盐湖集团等。我省丰富的资源,奇特、壮美的风光给台湾学者留下了深刻的印象。台湾学者已于819离开青海,返回台湾。(撰稿 应秀丽 摄影 周海龙)

 

 

 

1、海峡两岸昆仑文化探源研究交流会

 

 

 

2、青海·台湾经济社会发展交流座谈会

 

 

 

3、台湾学者在青海参观游览

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号