首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南大新生入学开启"快速路"困难家长免费住宿

2006-09-04 14:46:32
华夏经纬网

    新华网天津频道9月4日电 为确保经济困难的新生入学无忧,南大今年把新生绿色通道升级为“快速路”,推出“南开助你启航套餐”,并首次在高年级学生中招募“领航员”,给需要帮助的新生引路,同时还将向灾区困难新生提供特殊补贴。此外,学校还对送新生入学的经济困难的家长免费提供住宿。学校还将安排空车巡回检查,一旦发现露宿操场等处的家长,就接送到宿舍入住。

 

    南开大学今年为经济困难新生推出一项入学助力配套服务———“南开助你启航套餐”。每份“套餐”总价值超过1000元,包括首月特别伙食补助200元、价值270元的床上用品、价值500元的教材、价值30元的学生澡票。

 

    今年,南大还首次把新生绿色通道升级为“快速路”:300个勤工助学岗位已经虚位以待,保证经济困难新生入校之初直接实现“上学先上岗”,每个岗位每月可支付200300元的报酬。今年考入南开大学的灾区经济困难新生,还可获得学校发放的特殊补贴,补助人数和额度则依据具体情况而定。据南大党委学生工作部杨克欣部长介绍,今年我国福建、湖南、重庆等地遭受多年不遇的自然灾害,为了解决灾区困难新生的后顾之忧,南大正在对灾区学生的经济状况进行认真调查摸底,对存在经济困难的学生,将主动提供必要的资助。

 

    与往年不同的是,在南大开通的绿色通道中,今年将有100名高年级学长迎接经济困难新生的到来。申请这份义工后,他们将作为新生领航员关注经济困难新生心灵的成长,为他们提供一对一的服务,带领新生办理各种入学手续,帮助他们熟悉新的学习和生活环境。

 

    今年,南大毕业生还首次捐助困难新生。2006届毕业生在离校之际,捐出了6000余件衣物、2000多册图书、200多辆二手自行车,指定用于发放给2006级经济困难新生。他们还在所捐赠的物品上,给未来的学弟、学妹们留下了自己的祝福。南大已对捐赠物品进行分类筛选、保管,并对自行车进行了维修。每一位经济困难的新生入学时,均可领取这些传递着爱心的物品。

 

    此外,新入学的研究生今年将享受“科研津贴制度”,硕士生和博士生的收入将分别从原来的250元和300元涨到平均400元和800元。以往自费研究生不但学费要自筹,而且平时也没有补贴,在科研津贴制实行后,他们也能拿到一部分科研津贴。(李海燕张国)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号