首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国?天津妈祖文化旅游节情况简介

2006-09-05 16:02:15
华夏经纬网

流传千年的妈祖文化,是中华文化的宝贵遗产,其内容涉及民俗、宗教、航海、华侨、外交、历史、文学艺术、建筑、科学等各个方面,为今天研究港口开发、华人海洋文化等提供了不可缺少的资料。目前,世界22个国家和地区有妈祖庙宇4000多座。祖国大陆津闽两地及台湾地区是妈祖文化最盛行的地区,素有“南有湄洲妈祖庙,北有天津天后宫”之说。

 

为推动天津与海内外妈祖文化的交流,增强天津同海外华人,特别是港、澳、台同胞的情感交流、文化和经贸往来,扩大对外开放,带动文化旅游事业和天津经济的快速发展,20014月和20049月,天津顺时而动,举办了两届中国天津妈祖文化旅游节,海内外妈祖文化团体、信众,港、澳、台的文化专家学者、知名人士以及来自澳大利亚、美国、马来西亚、新加坡、日本等16个国家和地区的朋友涉海渡洋莅临天津;国内十几个省市自治区代表和企业家云集沽上。全国政协副主席张克辉以及国家文化部、国台办、侨办、旅游局等部委领导参加开幕式等活动。

 

两届妈祖文化旅游节,共有海内外5000位嘉宾参加了妈祖节的各项活动。仅台湾同胞就多达2000人,可谓汇集四海,盛友如云。台湾北港朝天宫,大甲镇澜宫,澳门妈祖阁,香港天后大庙,福建湄洲妈祖庙等各地宫庙的代表专程到天津天后宫隆重祭拜天后。台湾民间表演团队首次来津,献艺助兴。天津市社会各界代表在天后宫前举行宏大的接待仪式,来自台湾的代表深情地表达了海峡两岸进行长期文化交流的愿望。

 

两届中国·天津妈祖文化旅游节,开幕式场面辉煌,再现了天津悠久丰厚的文化底蕴,北方最大港口都市的风采;具有津地浓郁民俗特色的“娘娘花会”,在沉寂津门60年之后,再度复出,展示了中国北方传统民间艺术的精湛绝妙;妈祖文化学术研讨会,海内外妈祖文化学者纷至踏来,交流妈祖文化信息,探索妈祖文化的精髓,对妈祖文化的弘扬,起到了重要的推动作用;妈祖文化节促进大陆与港、澳、台等世界华人的亲情往来,带动天津与海内外的经济合作;天津妈祖文化旅游节极大推动天津旅游业的大发展,让世界认识天津,更令天津走向世界。

 

妈祖节期间,中央电视台、香港凤凰卫视、台湾东森电视台、中央各大媒体、沿海地区媒体等40多家著名媒体参与报道。其阵容是空前的,在国内外引起各界广泛的关注及轰动。

200692022日,市政府决定举办第三届中国·天津妈祖文化旅游节。届时将邀请全国政协副主席张克辉等国家领导人、国家有关部委的领导、中国北方及环渤海地区的领导,将邀请海内外妈祖文化学者、港澳台与东南亚各地妈祖宫庙代表、海外华人华侨、社会各界知名人士、环渤海地区企业家代表、经济学者、环渤海地区和台港澳旅游界代表,及南非、马来西亚、美国等海外与港澳台的妈祖信众、国外朋友2000多人以及5000多中外游客和3万多市民参加。(天津台办供稿)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号