首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国首台万吨级海水淡化主体装备在津建成

2006-09-07 14:10:55
华夏经纬网

    新华网天津频道9月7日电(记者 周润健) 天津宝成集团日前完成了中国第一台万吨级海水淡化主体装备的加工制造,成为国内首个万吨级低温多效海水淡化工程的载体。

 

    这是天津市科学技术委员会副主任赵海山6日在天津滨海新区举行的2006海水淡化及水再利用国际研讨会暨设备展览会上透露的。

 

    海水是沿海地区水资源开发的独有优势,是沿海经济可持续发展的重要资源保证。经过十几年的能量积蓄,天津在海水淡化及利用上已经形成了一定的技术和产业优势。

 

    据赵海山介绍,“十五”期间,天津先后建成2500吨/小时海水循环冷却工业装置、1000吨/日反渗透海水淡化科技示范工程。今年上半年,引进法国全套技术、天津宝成集团完成了中国第一台万吨级海水淡化主体装备的加工制造,成为国内首个万吨级低温多效海水淡化工程的载体。目前,天津每年的海水淡化能力已达到500万吨,在建项目海水淡化能力达到6000万吨,直接利用海水14亿吨。海水淡化与利用的整体水平在全国保持领先。

 

    2005年10月,国家发改委、国家海洋局和财政部联合下发的《海水利用专项规划》中,明确指出天津要创建国家级海水淡化与综合利用示范城市,充分发挥示范、辐射作用。

 

    赵海山告诉记者,根据国家《海水利用专项规划》,天津市初步确定:经过5年的努力,力争使天津市成为我国海水淡化关键技术的研发中心、海水淡化设备的制造基地和海水淡化及利用示范城市。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号