首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津创建残疾人工作示范城市取得重大突破

2006-09-08 13:56:30
华夏经纬网

    新华网天津频道9月8日电 今年是天津市创建全国残疾人工作示范城市的达标年,围绕“构建社会主义和谐社会”的要求,从2002年开始,天津市利用五年时间进行创建全国残疾人工作示范城市工作。在五年的创建过程中,天津市残疾人工作以“快发展,求实效,上水平,争第一”为基本思路,进一步密切了与残疾人兄弟姐妹的血肉联系,把加强党的执政能力建设与深入扎实地做好残疾人工作紧密结合,树立和落实科学发展观,着力解决了地区之间、业务领域之间、残疾人家庭收入与社会平均收入的不平衡问题,建立健全残疾人生活、康复、教育、就业、维权、服务和活动基地、人才、资金八大保障体系,让全市40.06万名残疾人兄弟姐妹人人享有康复服务,人人都能接受教育,人人拥有就业机会,人人得到法律服务,人人受到社会扶助,人人生活都有明显改善。今年11月份中国残联将对天津市创建任务进行验收,创建任务的完成将标志着天津市残疾人事业总体水平居于全国领先位置。

 

    为残疾人服务能力明显增强

 

    全市开展了大规模无障碍环境建设,并向小城镇和残疾人家庭延伸,改善了残疾人出行条件,本市成为国家首批无障碍示范城市之一。市和区县残疾人服务设施增加了2倍,服务功能日益完善,建筑规模2.5万平方米的市残疾人体育训练基地完成主体工程。基层“一办、三站、一岗、一校”就近就地为残疾人提供多方面服务。全市公共服务设施普遍向残疾人开放,并提供优先、优惠、免费服务。市和区县残联建立互联网站和残疾人就业服务网,及时为残疾人和公众提供信息服务。

 

    残疾人生活状况进一步改善

 

    全市城乡残疾人社会保障体系进一步健全,在29801名残疾人领取最低生活保障金的同时,实施分类施保,提高了重度残疾人的最低生活标准。扶助贫困残疾人加强农村残疾人工作取得切实成就,为862户农村残疾人翻盖修缮房屋并实施取暖设备、生活用品、就业、助学等多方面延伸扶持;投入地方贴息贷款,以多种形式扶助1.15万名残疾人脱贫。各级政府和社会各界积极扶助残疾人安居乐业奔小康,配置生产生活用具3.8万件,使残疾人生活状况得到明显改善,生活水平进一步提高。

 

    残疾人工作水平全面提高

 

    全市残疾人事业法规政策体系日趋完善,残疾人法律援助工作站和维权岗普遍建立,有力地维护了残疾人的合法权益。基层残疾人工作形成“纵到底,横到边”的组织网络,为残疾人工作向纵深开展提供了有力保障,被誉为“全国的一面旗帜”。残疾人康复工作全面开展,社区康复网络基本形成,近20万残疾人得到康复服务。残疾人教育建立了完整格局和各阶段教育助学体系,特殊教育义务教育阶段实现免费教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到了97%以上,天津理工大学聋人工学院被誉为“中国残疾人事业的一颗明珠”。残疾人就业深入推进,城乡残疾人累计就业9万余名。残疾人文化生活进一步丰富活跃,天津电台《共享阳光》、天津电视台《我们同行》及区县残疾人专题节目播出1000多期,深受残疾人欢迎;连续举办四届天津残疾儿童艺术节,引起强烈反响。

 

    自强精神和助残风尚得到弘扬

 

    天津市深入开展残疾人素质教育和自强活动,涌现出一大批身残志坚、报效社会的优秀残疾人,带动和激励了广大残疾人自强不息,顽强进取。现代文明社会的残疾人观念日益深入人心,人道主义思想得到大力弘扬,社会各界广泛开展多种形式的扶残助残活动,助残志愿者队伍不断扩大,为残疾人解决了大量实际困难,形成了良好的社会风尚。五年来,社会各界捐资助残(含实物)总计3244万元,使27.4万名残疾人受助受益,让他们感受到社会大家庭的和谐与温暖。(记者刘平)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号