首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


引滦工程23年向天津市供水171亿立方米

2006-09-11 14:32:46
华夏经纬网

    新华网天津频道9月11日电 11日是引滦入津工程通水23周年纪念日。23年来,引滦入津工程安全输水运行,累计向天津市供水171亿立方米,极大地改善了投资环境和生态环境,有力地促进了全市经济社会持续快速协调健康发展。

 

    引滦入津工程自河北省大黑汀水库坝下隧洞入口至天津全长234公里,设计引水量为每年输水10亿立方米,1982年5月11日开工,历时一年零四个月,于1983年9月11日竣工通水。23年来,171亿立方米滦河水为天津生存和发展提供了极为重要的水源保障,已经成为关系全市经济和社会发展的“生命线”,产生了显著的经济、社会效益和生态效益。加速了工业发展,改善了投资环境;地面沉降得到有效控制,市区年平均沉降量已经由1985年的86毫米,减缓至目前的10~15毫米,改变了上世纪80年代初接近100毫米/年的急剧沉降势头,是历史上控制地面沉降的最好时期;累计提供城市环境用水近10亿立方米,改善了园林绿地灌溉条件,城市绿化覆盖率由8%提高到2005年的35%;人均公共绿地面积由1.56平方米提高到2005年的8.1平方米。提高了人民生活质量,居民饮用水水质明显改善,在全国水质监测抽查中,天津市饮用水水质达到国家二级标准,成为全国饮用水质最好的城市之一。

 

    一流工程,需要一流管理。引滦沿线七个管理处、1000余名职工昼夜坚守在234公里引滦输水第一线,精心呵护,科学管理,取得了23年安全输水无事故的优异成绩,各项管理居于全国同行业领先水平,文明之花盛开引滦输水一条线。据统计,23年来,共完成重点科研项目130项,实施了输水河道联锁板护坡,水库大坝除险加固,泵站更新改造和超声波输水流量计的使用,建立了国家认证水质化验室,引滦实现了隧洞、暗渠和水库大坝自动安全监测、泵站和水闸自动监控、输水明渠远程监视、水情数据自动测报和办公网络化,并且正在建设引滦信息系统,最终以信息化带动引滦工程管理现代化。为全面提升引滦入津工程硬件水平,从2002年起,启动了总投资23.994亿元的引滦入津水源保护工程,截至目前,全长34.14公里的新建暗渠工程全部完工,明渠27.63公里护坡、61.89公里护底、95.26公里封闭隔离网带架设提前告竣,明渠全线绿化面积达449.4万平方米,明渠两侧形成了宽35米、长64.2公里的蜿蜒的绿化带,成为本市文化生态一条风景线。(记者李玉峰)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号