首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


空调烘干机一应俱全 天津市首现精装修公厕

2006-09-12 14:24:20
华夏经纬网

    新华网天津频道9月12日电 冷暖空调、装饰画、衣帽镜、烘干机……这些在星级宾馆卫生间里才有的设施如今即将出现在天津市的街头公厕中。目前,位于和平区中心公园、土山公园、渤海大楼中心站的3座一类精品公厕已基本完成建设,将于近期投入使用。这也是天津市首批一类公厕,今后将逐步向市内各区推广。

 

  11日,记者在正进行精装修的中心公园公厕内看到,里面的设施完全达到星级宾馆卫生间的标准。进入公厕后首先看到的是“客厅”,两边的装饰画、休闲坐椅展现在眼前,4台壁挂式空调能使人们冬暖夏凉。“客厅”为残疾人、孕妇提供了无障碍通道,卫生间内也为残疾人配置了安全方便的无障碍设施。

 

    卫生间内部配有高档不锈钢的洗手池、衣帽镜、烘干机,并为孩子们单设了高度较低的洗手池,同时还为如厕者提供了卫生纸巾。为体现私密性,男厕小便池均设有隔挡;大便池是采用高档材质建成的单间,并装有衣钩等便民设置。而且,大人、小孩的便器大小不同,以方便孩子们如厕。

 

    此外,一类公厕还充分体现了无味、节水、节能、省电等生态环保特点。卫生间内一律使用电子感应冲水,中水循环反复使用;使用节能灯具节省电源;并通过过滤、空气净化、紫外线消毒等设施,达到无臭无味的效果。今后,市民将在街头公厕享受到星级宾馆卫生间的“待遇”。

 

    据了解,根据国家相关规定,天津市一类公厕初步计划实施0.5//次的收费标准。另外,从和平区环卫局了解到,除一类公厕外,和平区目前已率先建成独山路、兰州道、潼关道、睦南花园等4所二类公厕,9月底前将完成全区51座公厕的改造升级。这些公厕同样具有较高的档次和先进的设施,且全部免费开放。

 

    什么是一类公厕?

 

    1、强调以人为本的理念,突出体现人性化设计。2、按照面积女大男小、坑位女多男少的配置原则,调整男女卫生间的比例。3、设置无障碍通道和残疾人专用间。4、休息室内设置老人休闲坐椅,墙上悬挂宣传生态、环保的科普画框。5、设施配套齐全以确保如厕安全、卫生、舒适。6、安装使用节水龙头、节能灯具和冬季防冻设备。7、采用节能、节水、节省运行费用的先进生态环保技术。8、设置醒目的指示牌和灯箱,便于市民寻找等。(李海燕邢珊李恺若马春霖左栋)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号