首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津要创建金融创新基地 着重进行三项改革

2006-09-14 14:32:14
华夏经纬网

    新华网天津频道9月14日电(记者张骐 孙琦峰 白洁纯) 913,天津市市长戴相龙说,天津要创建金融创新基地,着重进行三项改革:加快拓宽股票、债券融资渠道,改革企业债券和短期融资发行制度;深化金融企业改革;深化外汇体制改革。

 

    大力发展资本市场,扩大直接融资比例。戴相龙说,滨海新区将首先大力推进环渤海产业基金和环渤海管理公司的筹备。同时鼓励发展创业风险投资基金、房地产投资基金与信托资金结合,打破原来投资公司的限制。

 

    深化金融企业改革,探索分业经营新途径。天津提出了改革方案,允许有条件的商业银行,最好是刚刚上市的大型商业银行,在天津设立机构,办理证券、保险、金融租赁业务;允许保险企业集团、保险业务为核心的金融控股公司到天津成立机构,办理银行、证券业务;审核天津市现有国有地方金融企业的股权;控股公司来参股银行等金融企业。外汇体制改革在天津滨海新区试行供求决定的有管理的浮动汇率制度。国家外汇管理局已经批复滨海新区,进行七方面的外汇管理制度改革,逐步实现居民和企业的获得外汇资源的机会,也就是说,如果一家出口企业,经常项目账户需要保留多少外汇,保留多少时间,由企业自己决定,这在天津即将实现;至于外汇资本项下的管制,天津将在一定范围内实现人民币基本可兑换,扩大对外投资,开办金融业务。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号