首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津环境监测中心成为国家环境监测一级站

2006-09-15 13:23:06
华夏经纬网

    新华网天津频道9月15日电 14日,从天津市环境监测中心获悉,天津市空气监测已由过去人工监测改为仪器设备自动监测,监测范围已经覆盖全市各区县,空气自动监测子站达到了22个,由此保障了更加准确、科学地反映天津环境空气质量状况。目前,天津市环境监测中心已经成为国家环境监测一级站,并成为全国环保监测系统中首家获得中国环境标志产品认证检验资质的机构,监测数据在世界上44个已签署国际实验室认可组织备忘录的国家中认可。

 

    天津市环境监测工作经过30年的努力,形成了以环境质量监测为核心的监测网络,承担完成了各类常规监测、污染源监督监测、科研监测、污染纠纷仲裁监测、污染事故应急监测、建设项目验收及环境现状监测与评价等任务,为本市环境监测工作全面上水平奠定了坚实的物质基础。同时,建立起了空气质量预报体系,以及空气质量、水质、土壤、生物、噪声等在内的环境监测预警体系,对未来时间里潜在发生的危险因素乃至有可能造成的污染源问题,都要提前作出预报,发出预警信号。

 

    随着天津市先进环境监测预警体系的建立,监测触角除了伸入环境空气外,还将监测烟尘和废气,降水、地表水、地下水和工业废水、宾馆及医院污水,交通噪声、环境噪声、振动,电磁辐射、放射、室内空气,机动车排气污染物、道路环境空气,海水、入海污染物、海洋沉积物和海洋生物体等。同时,天津市还开拓了生态监测领域,利用卫星开展生态航空遥感监测,对土壤、煤质、固体废弃物、植物、水产品、蔬菜农药污染残留等项目进行监测,还开展了对水源地、湖泊水库、引滦、引黄输水河道、海河等主要河道水体水质的监测。(记者 张鸣岐)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号