首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市家庭经济实力增强 住房私有率超七成

2006-09-18 13:27:19
华夏经纬网

    新华网天津频道9月18日电 从17日召开的房地产估价师授牌表彰会议上获悉,我国住房私有率达到83%,天津市超过70%。这两组数字均超过德国、美国等发达国家:德、美等发达国家住房私有率目前大都在50%至60%之间。

 

    天津作为国内经济发展较快城市之一,目前与发达国家相比也仍有一定的差距。那么,我们的住房私有率为何远远超过发达国家呢?

 

    分析认为有多种因素。计划经济时期,我国的住房制度是福利制,步入市场经济后,福利住房制度逐步改变,政府一方面积极发展商品住房,一方面在充分考虑个人经济承受能力的基础上,出台优惠政策,鼓励个人将原居住公有住房产权买下,在这种情况下,许多家庭积极响应国家号召将住房产权买了下来,这是我国乃至天津市住房私有率较快提升的重要原因之一。

 

    其次,与政策导向有很大关系。改革开放以来,商品住房发展逐年升温,但政府部门和开发企业对住房的梯次需求考虑的不多,新建商品住房的出路大多为上市出售,出租供应等其他方式少见。

 

    再有,改革开放以来,我国家庭的经济实力普遍在不断增强,这是住房私有率在短时间内大幅度提高的基础条件,也是最重要的因素。(记者张新民)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号