首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"狗不理"商标日本遭抢注 天津人争回商标权

2006-09-19 08:33:30
华夏经纬网

 

 

    711,据悉,改制后重新挂牌的天津狗不理集团有限公司近期将在日本提起诉讼,要求日本大荣株式会社自行申请撤销12年前抢注的“狗不理”商标,否则天津方面将以恶意抢注为由,通过法律途径索回“狗不理”商标。天津狗不理集团有限公司表示,索回商标后,“狗不理”将在日本重新注册,为拓展海外市场,“狗不理”将在日本开设店铺,提供原汁原味的包子等中国食品。 中新社发 马健

 

  中新社天津九月十八日 (一鸣 孙志民)历时一年的“狗不理”商标在日本遭抢注案,近日画上圆满句号。抢注方之一的大荣株式会社将商标归还天津狗不理集团有限公司;抢注包子商品商标的和光堂株式会社,提出了象征性的转让价格。

 

  据了解,“狗不理”商标在日本曾屡遭抢注。早在一九八九年,就有日本企业在肉制品上抢注“狗不理”商标,后又陆续有调味品、包子的商品商标,以及餐馆等服务商标被抢注。

 

  改制后的天津狗不理集团,重新尝试追回失去的商标权。起初,“大荣”不同意放弃继续使用“狗不理”商标的权利,提出要有偿转让。这就意味着商标的原始权利人不是天津狗不理集团,双方因此陷入僵局。

 

  “狗不理”商标代理人经查询,了解到该抢注商标已经到了续期的期限,于是向日方阐明抢注商标可能产生的不利影响,并指出一条较为体面的退出注册的途径,即放弃续期。日方经权衡利弊,答应放弃续期。

 

  但日本特许厅对此提出质疑:一是“狗不理”商标续期的宽限注册期未满,新商标不能进入。二是改制后的狗不理集团与原狗不理集团的关系不明确,要求现狗不理集团作出权利承接的公证文件;同时向“大荣”发出确认函,要求其对最终放弃权利予以确认。上述障碍历时一年终被扫清。()

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号