首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津72岁农民在全国司法考试考场"过生日"

2006-09-19 08:45:47
华夏经纬网

    新华网天津频道电(记者刘元旭) 16日是全国司法考试的日子,而这一天也恰恰是天津农民齐洪珍72岁的生日,他将和全国28万多考生一起踏入司法考试的考场。从64岁开始用了8年多的时间,齐洪珍老人耕作之余先后取得了汉语语言文学专科、法律本科两个自学文凭。

 

    齐洪珍1934年出生于天津市武清区南蔡村镇田辛庄。解放前,幼年的齐洪珍曾读过三年半私塾,后来尽管由于种种原因没有继续在学堂念书,但他读书的梦却一直都没有中断过。从上个世纪50年代开始,他又开始自学初中和高中的课程。1997年,在一次偶然的机会听说自学考试也可以取得大学文凭,齐洪珍老人埋藏在心底40年的"大学梦"再一次迸发,而此时他已经63岁了。为此齐洪珍老人给自己写下了这样的话,"40年的梦如今又心动,今生有梦今生圆,岂能待来生。"

 

    齐洪珍自己种了二亩多地,还开办了一个家庭小作坊,从60多岁时才开始准备自学考试,难度可想而知。齐洪珍告诉记者,他每天白天下地干活或料理自己的小作坊,只有到晚上才能挤出一点看书的时间。吃过晚饭,只要没有别的事情他先看一会儿书再睡觉,睡到凌晨两三点钟再起床看书一直到天亮。他给记者写下了他当时写的一段顺口溜,"睡到两三点钟,拧开调光台灯,戴上深度花镜,眼前一片朦胧,夜读已成习惯,深感其乐融融,徜徉书海正浓,已是灯暗天明。"

 

    刚开始,一些村民对齐洪珍这么大年纪还要参加自学考试议论纷纷,觉得他是不务正业,做没有意义的事情,但后来他通过用自己学到的法律知识帮助当地村民释疑解惑,使村民逐渐改变了看法,一些年轻人也加入了自学考试的行列。

 

    经过3年零8个月的努力,2001年4月,老人在67岁通过了10多门课程,获得了天津师范大学的汉语语言文学的专科文凭。从此,老人信心更足,又接着向本科文凭发起了冲锋,这一次他选择了法律专业。经过了4年多的努力,他通过了所有的22门考试,于2005年12月顺利通过论文答辩获得了南开大学的本科文凭。

 

    拿到法律本科文凭后,齐洪珍又开始着手准备参加2006年的全国司法考试。为了备考,已是古稀之年的老人比以前学得更刻苦了。为了抓紧每一分钟学习的时间,齐洪珍甚至把要记住的一些知识点录在复读机上,这样可以一边劳作一边复习,用他自己的话说--"农民劳动体力多,空着头脑干什么,放个录音听听看,一举两得真不错"  

 

    谈到对这次考试的准备情况,老人笑着说,"如果这次考不过,我还将一直考下去。"(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号