首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国务院正式批准建立天津东疆保税港区

2006-09-21 14:11:25
华夏经纬网

    新华网天津频道9月21日电(记者满学杰 聂云鹏) 记者21日从天津市政府同国务院十部委加快推进天津东疆保税港区建设座谈会上获悉,831国务院正式批准设立天津东疆保税港区,并允许东疆港区借鉴国际惯例在通关、外汇、物流、贸易、税收等多个领域先行先试,成为我国对外高度开放的示范区。

 

    批复的核心内容包括:同意在天津港东北部设立天津东疆保税港区,规划面积10平方公里;其功能和税收、外汇政策按照《国务院关于设立洋山保税港区的批复》的有关规定执行。此外,可根据全国综合配套改革试验区建设的相关要求,在机制、体制创新等方面先行试验一些重大的改革开放措施,并借鉴国际通行做法,积极探索海关特殊监管区域管理制度创新,以点带面,推进海关特殊监管区域整合和政策叠加工作。

 

    天津市常务副市长黄兴国在座谈会上说,国务院批准设立东疆保税港区,是滨海新区作为全国综合改革试验区,在我国新的历史阶段、实施新的发展战略、进行改革攻坚突破的重大举措,对全国的改革开放都将产生不可估量的影响。天津市将以此为契机,以建设东疆保税港区为重点,加快北方国际航运和物流中心建设,加强与东北亚国家地区的经贸合作,提高参与全球化的竞争力,全面推进滨海新区开发开放,创新区域经济发展模式,带动区域经济发展,为全国在历史新时期的改革与发展积累经验。

 

    黄兴国透露,天津市将力争用10年左右的时间,将东疆保税港区建设成为规划科学、功能完备、设施先进、政策宽松、监管有效、服务便捷、环境优美的现代化、国际化、智能化世纪港岛,成为中国北方国际航运中心和国际物流中心的核心经济功能区,成为我国口岸管理体制改革的试验区、滨海新区开发开放的先行区和我国高度开放的自由贸易示范港区,使天津东疆保税港区成为我国进一步对外开放的亮点地区。

 

    拟建的东疆保税港区变化坐落在东疆港区。规划建设中的东疆港区南北长约10公里,东西宽3公里,总面积约30平方公里。分为码头作业区、物流加工区、港口综合配套服务区"三大区域",具有码头装卸、集装箱物流、商务办公、生活居住、休闲旅游"五大功能"

 

    东疆保税港区将包括物流加工区和码头作业区的一部分,面积10平方公里。由海关按照"一线开放、二线管住、区内自由、入港退税"的监管原则,实行全域封闭化、信息化、集约化的监管。重点发展国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易和出口加工等业务,实现货物、资金、人才自由流进流出,将建成我国目前规模最大、开放度最高的保税港区。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号