首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


近20年天津老年性痴呆症患者"年轻"了10岁

2006-09-21 14:13:58
华夏经纬网

    新华网天津频道9月21日电 921是世界老年痴呆日,今年的全球主题是“阿尔茨海默病100周年———关注痴呆,刻不容缓!”近20年来,天津市老年性痴呆症患者已经“年轻”了10岁,目前天津市患者已达到10几万人。记者20日从市环湖医院获悉,很多市民将老年性痴呆看成是一种正常现象,以致就诊率极低,即使患者已经病重到认不出家人的程度,仍有40%的家属不认为老人有病。有关专家表示,65岁以上的老人是痴呆症的高发人群,患病后平均生存时间为8-10年。

 

    天津市环湖医院神经内科专家安中平主任表示:中国自古有“老小孩”的说法,因此很多人觉得老人智力衰退是正常的,早期老年性痴呆的基本症状是记忆力下降,因此50岁以上人群中有记忆力下降要引起足够的重视。据统计,目前每2065岁以上的老年人中就有1个老年性痴呆患者,而且随着年龄升高患病率也呈显著增长趋势,75岁以上达8.26%,80岁以上高达11.04%。

 

    专家表示,无知、偏见、歧视和恐惧使老年性痴呆这一老年人的常见病被许多人忽视。有许多人认为,爱忘事,甚至有些糊涂,是人年纪大了的必然表现,不算疾病,也根本用不着治疗。还有些人认为,说某某“年纪大了”还能接受,如果说谁“痴呆”了,恐怕不要说本人,就是亲朋好友也难以接受。

 

    在目前的医疗条件下,对老年性痴呆做出早期诊断,并不是一件十分困难的事。而早期药物治疗也可以阻止疾病的进一步发展,使病人的生活舒适些。因此,人们应该尽快认识这种疾病,了解一些老年性痴呆的早期表现,及早让患病老人就医治疗,减轻症状,延缓病情的发展,提高老年人生活质量,也给家庭和社会减轻许多负担。

 

    天津市环湖医院将于921上午在痴呆专科门诊举办“记忆障碍与老年痴呆大型义诊”活动。(徐杨张海)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号