首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津畜禽粪便90%实现无害化处理和综合利用

2006-09-25 13:58:24
华夏经纬网

    新华网天津频道9月25日电 由天津市农业局、宁河原种猪场联合国家农业部、中国科学院等部门兴建的宁河原种猪场大型养殖场综合环保项目,已经基本完成。该项目通过引进、综合利用达到国际一流水平的绿色生态型循环工艺技术中德项目,成功地将种猪的排泄物进行干湿分离,粪便被制成有机肥料,脏水将进入沼气厌氧发酵池,通过多级过滤达标排放,从而使占地2000亩的饲养场污染物排放为零。据市农业主管部门介绍,天津市防治农业污染规划出台,通过实施沼气发酵干湿分离、推广畜禽粪便处理机等多种措施,确保到2010年,全市农业畜禽粪便90%实现无害化处理和综合利用。

 

    据农业专家介绍,近年来,天津市畜禽生产发展迅速,每年产生粪便约600多万吨。由于畜禽粪便得不到及时处理,会对地表水、地下水、土壤和空气造成严重污染。为此,天津市农业环保、能源等部门采取多种措施开展畜禽粪便的无害化处理。目前投入使用的生猪饲养生态环保项目,通过采用沼气厌氧发酵池将粪便干湿分离,粪便脏水被贮存用来发酵生成沼气用来发电,干粪便通过分离等措施形成有机肥料。宁河原种猪场目前日处理脏水能力超过200吨,在国内大型饲养场中堪称典范。市农业局能源处还在全市农村建立了家庭式的猪—沼—菜三位一体环保新方式,把防治畜禽粪便污染落实到了基层,变害为宝,取得了非常好的效果。有关部门还开发了方便、快捷、投资少的移动式畜禽粪便处理机,每台机械年处理猪、牛、鸡等各种粪便6000吨,处理后的粪便干湿分离,形成新的有机肥料,年增加经济效益18万元,投资回报率高达300%。

 

    据了解,天津市还将采取多种措施,大力发展生态循环农业,特别是在全市各生猪、牛等畜禽饲养基地,普及推广各种新型环保措施,使畜禽粪便经过处理后再施肥于农田。(记者 陈忠权)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号