首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津"绿色家园"贷款提升农村城镇化建设

2006-09-25 13:58:37
华夏经纬网

    天津日报讯(记者 柳悦) 从天津市召开的推动新农村建设专题座谈会暨金融服务推介会上获悉,为进一步落实中央和市委关于推进社会主义新农村建设的相关部署,天津市金融机构采取积极措施和各项鼓励政策,加大对新农村建设的支持力度,打造“绿色家园”贷款品牌,提升本市农村城镇化建设速度。

 

    据介绍,今年以来,天津市金融监管机构和涉农金融单位不断加大支持本市新农村建设力度,取得一定成效。天津农村合作银行以农村信用工程为载体,加大了对“三农”的支持力度。自2003年以来,已累计投放农业贷款638亿元。截至去年末,农业贷款余额为159亿元,农业贷款占比达37%。在提升小额农贷品牌上,他们强化了对信用户、信用村、信用乡镇的动态管理,对连续评为信用户且能按时归还贷款本息的农户,给予贷款利率下浮、扩大授信额度等优惠政策,并在授信额度内,本着简化手续、灵活便捷的原则,及时发放贷款。确保不误农时、不误生产经营、不误生活消费。对有市场、有效益、有前景的优质涉农企业,提供“贷款+承兑+贴现”的综合金融服务。农业银行天津市分行在不断加大对农业客户的信贷投放基础上,积极打造“绿色家园”贷款品牌。截至8月底,审批“绿色家园”贷款项目49个,金额54.5亿元,已经发放贷款53.7亿元,为推进天津市农业产业和农村城镇化做出应有的贡献。根据总行有关贷款政策要求,结合市政府制定的《天津市郊区城镇体系规划》,他们明确了9个卫星城、10个新城区以及地理位置优越,发展前景良好的中心镇等地方性财政实现经常性盈余的区域,作为“绿色家园”重点支持区域。

 

    目前,已与东丽、津南、北辰、塘沽、大港、蓟县等10个区县政府签署了“绿色家园”贷款全面合作协议,协议总额度为170亿元。

 

    “绿色家园”支持的领域主要包括:一是重点支持供水、供电、供气、道路交通、绿化、污水和垃圾处理等城镇基础设施项目建设;二是重点支持有实力、有效益、有良好生源和稳定服务对象的初、中、高等教育学校等项目的建设;三是重点支持有市场需求、风险低的普通住宅和经济适用房项目,支持前景明确、效益好的土地开发项目;四是重点支持有产业支撑、有经济增长潜力的,符合现行国家政策规定可以支持的新技术园区、工业园区的建设;五是重点支持以本地资源为优势的经营型省级以上风景区旅游项目的开发与建设;六是重点支持有区域经济特点和传统经营优势的各类专业批发市场、商品集散中心、物流中心等流通体系项目的建设。

 

    农业发展银行天津市分行,积极发展农业信贷业务,截至今年8月底,该行各项贷款余额为400234万元,各项存款余额为88893万元。1至8月份,该行共发放粮棉流转贷款4170万元,支持企业收购粮食2801万公斤,收购皮棉15747担,保证了收购资金供应。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号