首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:节水正在成为市民的自觉行动

2006-09-26 13:49:43
华夏经纬网

    新华网天津频道9月26日电(记者孙洪磊) 家住天津市南开区来福里小区的王大爷,住在一间老房子里,安装多年的马桶很费水,但要改造成新型节水马桶比较麻烦,于是他就在水箱内放了一块砖头减少冲水量。这是天津市民节约用水的一个小镜头。

 

    天津是我国水资源严重匮乏的城市之一,多年来这里致力于建设节水型社会,鼓励市民使用节水型器具,市民节约用水的意识不断提高,节水正在渗透到人们的点滴生活中。

 

    “9月开学后,老师就在幼儿园给孩子们讲节约每一滴水,结果孙子回来就嚷着要大家节水,否则老师会批评。”王大爷笑呵呵地说。

 

    “天津市民的节水意识较强,与这一地区水资源不足的现实有着密切关系,可以说是缺水逼出了节水。”天津市水利局副局长景悦这样告诉记者。

 

    据介绍,天津位于海河下游,历史上曾经水量丰沛,但近几十年来上游来水越来越少,目前,天津市人均水资源量只有370立方米,不足全国平均水平的1/6。为弥补水资源不足,天津市近年来不断超采地下水,导致地面沉降现象严重。从2000年开始,天津被迫4次实施引黄,黄河水沿途损耗严重。

 

    天津市水利局局长王宏江介绍说,为推进节水型社会的建设,天津通过各种措施努力营造良好的社会节水氛围和环境,政府建立了“节水型社会建设网站”,公布了创建节水型社会热线电话,制订重要水情公示与通报、重大水事决策听证等制度,在群众中广泛开展节水宣传。

 

    天津市还实施旧居民生活小区用水器具改造工程,对已建成的居民小区家庭的卫生洁具和水龙头进行节水型器具改造,目前已在全市推广建设14个节水居民小区,改造工程让10万多户居民从中受益,年节水量近20万吨,节水型器具普及率达到55%。

 

    天津市水利局水资源处处长闫学军说,广大居民是用水大户,仅靠宣传教育提高他们日常生活的节水意识是不够的,政府部门必须通过合理配置水资源,推广节水型器具等措施,真正实现节约水资源的目标。

 

    为此,天津市采取了一系列积极的节水措施:2003年,天津市节水办推出《天津市建设节水型居民生活小区标准》,明确规定居民小区必须合理配置水资源,实行分质、分类多种水源供水;每年由市节水办向用水单位下达用水计划,将节水责任分解到每个用水的企事业单位;注重发挥经济杠杆作用,调整水价及采取累进加价、差别水价,将用水户的经济利益与节约用水联系起来。

 

    此外,天津大力调整经济结构,鼓励发展低耗水、高附加值的电子信息等产业,限制并淘汰高耗水产业,农业也调整种植结构,发展高效节水农业。目前,节水型工业产值已占全市工业总产值的71%。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号