首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


1号线迎首个黄金周 调整运营准备临时加车

2006-09-28 14:08:35
华夏经纬网

    新华网天津频道9月28日电 “十一”黄金周将至,天津市地铁1号线将迎来试运营以来的首次大客流。记者27日从地铁运营公司了解到,地铁1号线“十一”黄金周运营计划已基本制定完毕,针对即将到来的大客流,运营部门将通过调整高峰时间、缩短行车间隔、加开车辆等措施保证地铁的安全、稳定运行。

 

  客流猛增 早晚高峰均向后推延

 

    据了解,地铁1号线自延长运营时间后,日客运量已达到3万人左右。“十一”黄金周期间,由于外出串门、休闲、购物的人数陡增,日客运量将大幅度增加。据粗略估计,黄金周地铁日客流量有望突破4万人大关。

 

    平日里,地铁1号线运营的早高峰时间为700-830,晚高峰时间为1600-1830。而在“十一”期间,早晚高峰时间都将向后推移。地铁运营部门相关负责人表示,经过对市民节假日出行时间和规律的分析,决定将早高峰时间调整为930-1130,晚高峰时间调整为1800-2000,并根据这个时间调整运营措施。

 

  高峰时段 行车间隔7分钟以内

 

    据了解,目前地铁1号线的列车行车间隔基本保持在15分钟左右。而到“十一”期间,早晚高峰时段的行车间隔将缩短至7分钟以内,比平时“提速”一半以上。为了应对大客流,运营部门将在早晚高峰时段加开1-2组列车,保证乘客的乘车速度。

 

    晚收车时 客流过多有可能延时

 

    关于地铁1号线是否在“十一”期间延时的问题,运营公司相关负责人告诉记者,暂时没有制定具体的延时计划,但是会根据实际情况随时做出调整。如果晚上客流量过大,2000的末班发车时间无法满足乘车需求的话,运营部门会在2000以后临时加开车辆,以解决乘客的乘车问题。

 

    加强服务 增派人手为乘客导航

 

    “十一”期间,运营部门将在每个地铁站增派服务人员和站务员、保安人员。客服中心也专门安排了服务人员,为乘客提供人工售票、换零钱、指路、答疑等服务。此外,市公安局公共交通治安分局在1号线沿线设置的三个地铁派出所也将每天增派警力在各个站点管理治安,为乘客的安全把关。(记者 邢珊)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号