首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津出台<决定>落实环保目标 建设生态城市

2006-09-29 13:27:13
华夏经纬网

    新华网天津频道9月29日电 28日,天津市政府出台《关于加强环境保护优化经济增长的决定》(以下简称《决定》),集中阐述了加强环境保护优化经济增长的重大的意义、指导思想、总体目标、发展模式、保障机制和组织领导。这是天津市加强“十一五”环境保护,实现经济发展高增长、资源消耗低增长、环境污染负增长,构建科学发展新模式的指导性文件。

 

    《决定》指出,环境优化经济增长是天津发展新阶段的战略选择。加强环境优化经济增长,是全面落实科学发展观的重要举措,是建设资源节约型和环境友好型城市的必然要求,是探索新时期区域发展模式的迫切需要。以环境优化经济增长,既是节约发展、清洁发展的当务之急,也是安全发展、可持续发展的长远大计,更是滨海新区开发开放、将天津逐步建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美的国际港口城市、北方经济中心和生态城市的历史性选择。

 

    《决定》对天津市环境优化经济增长的总体目标进行了描绘。2008年底,全面达到“十一五”国家环境保护模范城市考核指标要求。到2010年,资源利用效率显著提高,环境污染得到有效控制,突出环境问题得到根本解决,生态环境明显好转,天津市中心城区和滨海新区核心区率先建成生态城区。“十一五”末,环境空气质量好于或等于二级天数占全年监测天数的85%以上,水环境质量按功能区达到相应的水质标准,集中式饮用水源水质达标率大于96%,城镇生活污水集中处理率达到85%,再生水回用率达到30%,工业用水重复率大于90%,城市生活垃圾无害化处理率大于90%,二氧化硫和化学需氧量的排放量分别比2005年下降10%,建成区绿化覆盖率达到40%。到2015年,城市环境质量和生态环境状况明显改善,把天津建设成为生态城市。

 

    《决定》对构建环境优化经济增长的发展模式提出要求。一、严格环境准入。根据资源禀赋和环境容量,对不同区域实行优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发。工业项目要向工业园区内集中。强化管理,严格执行规划环评和区域环评,凡国家要求环评而未进行环评的规划,各级政府部门一律不予批准。二、控制污染物排放总量。制定并实施全市主要污染物排放总量控制计划,对重点工业污染源实行实时监控、动态管理,实行排污许可证制度,落实主要污染物总量削减目标责任书,严格控制和削减二氧化硫和化学需氧量等污染物排放总量。三、全面推动循环经济发展。完善以水资源梯级利用、分质供水和循环利用相结合的高效水资源系统;建立以热电联产和能源梯级利用为特点的高效能源系统;健全以固体废物综合处理为代表的资源高效利用系统。

 

    《决定》还对解决优化发展中的环境问题、创新环境管理保障机制及加强对环保工作的组织领导等方面,提出了具体的要求。(武志成 张鸣岐)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号