首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


植被恢复试验成功 三江源草甸恢复有途径

2006-09-04 15:19:58
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0904    记者830从中科院西北高原生物研究所获悉,由研究所承担的国家科技攻关计划课题《三江源区典型退化草地的植被恢复试验和新技术研究》近日通过科技部验收,这项研究不仅为促进三江源区高寒草甸退化草地的植被恢复开辟了一条新的途径,同时,为进一步认识三江源区典型退化草地生态功能的恢复和关键植物适应与抗逆的生理机制奠定了一定基础。

 

    《三江源区典型退化草地的植被恢复试验和新技术研究》是由中科院西北高原生物研究所、省畜牧兽医科学院等单位共同参与科研的国家科技攻关课题。在科研过程中,科研人员根据三江源地区轻度退化草地、中度退化草地和重度退化黑土滩的植物群落特征和土壤条件,在典型高寒草甸退化草地上建立了各类植被恢复试验示范区。完成高寒草甸各类样地土壤种子库的调查、土壤特性测定和土壤种子库萌发实验等工作,并根据测土配肥和不同退化植被恢复的原则,进行了新型绿色植物生长调节剂、光合促进剂、ABT生根粉、抗逆促壮剂和化肥配伍等配套新技术的应用试验和示范。

 

    日前, 受科技部委托,省科技厅组织专家对《三江源区典型退化草地的植被恢复试验和新技术研究》进行了实地验收。专家组在经对海拔四千多米的植被恢复试验区实地考察,听取了课题负责人关于课题执行情况总结报告,审阅了课题组提供的相关资料,并通过现场估测后,认为课题组完成了课题任务书要求指标,新型绿色植物生长调节复合剂等新技术在牧草上的应用效果显著,最佳配套应用技术的使用使退化草地植被盖度提高了35%-45%,牧草的产草量增加了25%,轻、中度退化草地优良牧草比例可提高10%左右,对退化植被的恢复有着积极的促进作用。(记者 龙腾飞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号