首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


玉树遭遇50年不遇特大旱灾 减产已成定局

2006-09-05 14:53:39
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0905    94,记者从有关部门获悉,玉树境内持续干旱,无降雨过程,旱情50年不遇,灾情涉及646个乡镇。干旱使玉树州三江源保护区内牧草生长受阻,牧草提前35天枯黄,草地生态受到威胁,全州19.23万亩农作物大面积受害,大幅减产已成定局。此次旱情给玉树农牧业生产和农牧民生活已造成严重影响。

 

    玉树州农牧局有关负责人介绍,进入7月以来,虽然青海东部部分地区普降甘霖,但玉树州境内持续干旱,无降雨过程,据玉树气象部门监测,该州7月份平均气温为15.5摄氏度,比历年气温高2.8摄氏度,偏高幅度达31.5%,为历史最高。月累计降水量为66.4mm,比历年同期降水量少35.77mm。特别是从7128月下旬,几乎没有降水进程。由于长时间高温,地表失水严重,玉树、囊谦、称多等县干土层平均达到25cm,有的阳坡地甚至超过了35cm。全州13.05万亩正处于开花和灌浆期的青稞已枯萎死亡。受旱情影响,玉树州大部分地区青稞地减产达六到八成,少部分颗粒不收,将导致该区出现严重的口粮短缺,预计明年该州青稞籽种出现很大缺口。

 

    另据气象生态牧草监测,7月份该州牧草产量比前3年平均产量减少一半以上,牧草比正常年景提前35天枯黄,由此造成畜群一类膘比例几乎为零。二类膘只占30%左右,其余多为三四类膘,玉树州畜牧业生产形势相当严峻。干旱还使该州退牧还草工程受到影响,补播牧草出苗率仅为50%左右,因为干旱,大部分新苗已经枯死,保苗率很差。随着旱情的加剧,三江源保护区生态受到威胁,鼠虫害趋多发和加重之势。

 

    旱情发生后,已引起省政府和当地政府的高度重视,救灾工作正在有序进行中。(来源:西宁晚报 作者 辛元恩 文玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号