首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省已经累计治理沙化面积439.3万亩

2006-09-05 14:53:47
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0905    我省各级政府和林业部门从强化领导、落实责任入手,建立防沙治沙造林绿化目标责任制,通过多年坚持不懈的努力,到目前共完成沙化治理面积439.3万亩,其中人工造林种草260.6万亩,封山育林178.7万亩。

 

    记者从省统计局了解到,我省现有沙化土地面积1255.8 万公顷,占全省土地总面积的17.5%,主要分布在柴达木盆地、共和盆地及青海湖东岸和三江源地区。土地沙化每年对我省农业、畜牧业、交通、水利等方面造成的直接经济损失达12亿元。近年来,各级政府和林业部门将柴达木盆地、环青海湖地区、龙羊峡库区周围等风沙严重危害区纳入重点治理范围,结合退耕还林、天然林保护和三北防护林四期建设工程,实现了集中连片规模治理,防沙治沙取得了明显的成效。目前,全省沙化土地面积由上个世纪末年均扩展31.6万公顷减少为年均2.5万公顷。柴达木盆地、环湖地区沙化的趋势得到了有效遏制,当地农牧业生产条件和人居环境有了明显改善,促进了地区经济发展和民族团结。 (来源:青海日报 作者 卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号