首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


长江探源队西宁集结完毕 星夜奔赴格尔木

2006-09-06 15:10:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0906    来自全国各地的长江探源队62名队员,在西宁完成集结,昨晚星夜向格尔木挺进。

 

    被称为中国·夏都的西宁凉风习习,着风衣长裤始能抵御青藏高原傍晚的寒气。集结中,组委会为队员们分发了棉衣等冬装和帐篷、睡袋及求生设备。此次探源目的地最高海拔5千多米,队员将在域高原搭帐篷野外露营。

 

    昨晚探源队乘青藏铁路列车穿越在无垠的柴达木盆地,途经世界奇观——万丈盐桥。青藏铁路有32公里由察尔汗盐湖通过,这座盐桥路面若有损伤,从路边就地取盐填补再洒水即平整如初。

 

    “作为长江源头的格拉丹冬冰川就没有这么幸运了。”随队的中科院著名地理学家尤联元告诉记者,两年前他实地考察时发现,该'冰川正以每年接近60的速度退化。此次他将重点对中国这一著名冰川的变化情况进行分析研究。(来源:青海新闻网 作者 石永清 张欧亚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号