首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海招标开展青藏铁路防沙治沙关键研究

2006-09-08 14:44:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0908   (记者顾玲 卜晓明)青藏铁路沿线土壤沙化问题亟待根治。日前,青海省科技厅对“青藏铁路防沙治沙关键技术研究”课题进行公开招标,力图通过这种方式吸引国内外的人才和技术攻克这一难题。

 

据青海省科技厅高级工程师张超远介绍,青藏铁路是世界上海拔最高的高原铁路。铁路沿线土壤沙化严重,风沙随时有可能对铁路安全运行造成威胁。因此,防沙治沙是确保青藏铁路安全畅通必须攻克的一个重大技术难题。

 

张超远说,青藏铁路防沙治沙关键技术研究将通过开展青藏铁路沿线沙漠化动态变化规律以及防风固沙新材料、新技术等沙漠化防治关键技术的研究与集成,有针对性地为青藏铁路防沙治沙提供多种治理技术模式和研究对策,为确保青藏铁路安全运行、提高高原地区防沙治沙技术水平提供技术支持。

 

    据了解,中国自上世纪80年代就开始对青藏铁路沿线进行防沙治沙的相关研究,目前青藏铁路采用挖截沙沟、设综合型挡沙堤、设置草方格沙障、碎石压沙等方法防沙治沙。这些措施对保障铁路的运输起到了重要作用,但还没有从根本上解决风沙危害铁路的问题。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号