首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


为农牧民办实事 湟源尽全力抓抗旱保农收

2006-09-08 14:44:25
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0908  7月中旬以来,连续出现的高温酷暑天气,使湟源平均气温比历年偏高2.9摄氏度,降水量偏少90%,导致全县146个村的25216户、9.3万人不同程度受灾,受灾面积达15.6万亩,粮食作物减产544万公斤,油料作物减产302万公斤,直接造成经济损失1255万元。经调查核实,日趋严重的旱情,使全县粮食作物大面积欠收,全县2.3万户8.9万人将面临口粮短缺。

 

    灾情发生后,湟源县委、县政府高度重视,精心组织,把抗旱工作作为农业生产的重中之重,认真核查受灾情况,组织抗旱工作组深入乡村一线召开抗旱现场会,指导抗旱工作;派出农技人员在田间地头帮助农民推广抗旱实用技术,全力抓好日光节能温室生产和后期田间管理;根据《受灾农田补救实施预案》,组织开展复种青饲料、引渠浇水等全方位的生产自救;农牧、民政、水务部门及时发挥各部门优势,开展了饲草种子调配、生产用水调剂及物资救济等;农业、气象部门加强农作物病虫害防治和灾害天气预报;各涉农部门深入灾区,主动为受灾群众提供农机、小额信贷、信息等服务;各联点帮扶单位对受灾群众以不同方式进行了援助。

 

    在抓好生产自救的同时,县就业部门和各乡镇抓紧与省内外用工单位的联系,大力鼓励和支持农民外出务工,以副补农,同时引导和动员受灾群众加强西繁东育和自繁自育,及早出栏现存牛羊,提高周转率和商品率,做到农业损失畜牧业补,并倡导和发动社会力量,为灾区群众捐款捐物。来源:青海日报  作者:姚斌

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号