首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


揭开土地管理新的一页 国土资源厅马顺清

2006-09-14 10:03:19
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0914    省人大常委会第二十三次会议于今年728日审议通过了新修订的《青海省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》,今年101日开始实施。

 

    新修订的《青海省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》是在怎样的背景下产生?和原来的法规又有什么区别?带着这个问题,记者采访了省国土资源厅厅长马顺清。

 

    马顺清厅长告诉我们,原《青海省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》,是1990年由省七届人大常委会审议通过的,实施16年来,对加强我省土地管理、保护土地资源、促进土地合理开发利用,制止土地违法行为发挥了积极作用。但随着西部大开发进程加快和我省经济发展对土地需求的增长,耕地保护和建设用地矛盾日益突出,土地开发利用过程中未批先建、边报边用、非法占地或非法占用耕地、非法转让土地等违法现象时有发生;在土地管理具体执法中,因法律法规滞后,查处一些用地违法行为难度大,行政处罚难以到位。这部旧法规已难以满足土地管理的新需要。

 

    同时,其所依据的于1986年颁布、1988年修订的《中华人民共和国土地管理法》,又历经两次修订。特别是1998年的修订,不仅是个别条文的变动,而且是土地管理方式和土地利用方式的重大变革,是土地管理思想发生根本转变的集中体现。2004年根据当年的《宪法修正案》修订的《土地管理法》,进一步明确了征地制度内涵。2004年国务院下发《关于深化改革严格土地管理的决定》,就规范土地审批权限,执行耕地占用补偿制度,加强土地利用总体规划和土地利用计划管理,严格保护基本农田等方面作了严格规定。

 

    马顺清说,此次新修订的《青海省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》,根据我省的实际情况和最新的国家法律及政策要求,吸收纳入了许多新规定,使这部地方性土地管理法规进一步健全。

 

    新修订《办法》规定,实行土地用途管制制度,对耕地和基本农田实施特殊保护;严格土地利用总体规划和土地利用年度计划的审批、管理;规范农用地转用的规划和计划审查,以及农用地转用审批程序、权限;加强农用地转用计划指标指令性管理,规范农用地转用计划指标跨年度结转使用行为;明确实行土地利用计划执行情况报告制度,实行土地利用年度计划台帐管理,对计划执行情况进行登记、统计,并将土地利用年度计划执行情况向上一级人民政府土地行政主管部门报告;实行建设项目用地预审制度,从源头上防止土地供应审批的随意性和盲目性,保证土地用途管制落到实处。

 

    规定乡 ()土地利用总体规划的审批权下放至州地市一级。为此,新修订《办法》规定乡()的土地利用总体规划,由各自治州和西宁市人民政府、海东行署根据省人民政府授权实施批准,但应事先将建设用地规模、新增建设用地占用耕地指标、基本农田保护指标、土地用途分区图等规定内容,报省人民政府土地行政主管部门核定;规划经批准后报省人民政府土地行政主管部门备案。

 

    为加强政府领导,严格土地管理和耕地保护的责任,新修订《办法》规定耕地保护实行责任制度,各级人民政府应当对土地利用总体规划确定的本行政区域内的耕地保有量、基本农田保护面积负责。新修订《办法》明确了各种情形下占用耕地补偿的责任人,要求补充的耕地数量、质量按等级折算,禁止占多补少、占优补劣。并规定对不具备开垦条件或者开垦的耕地不符合要求的,应按规定缴纳耕地开垦费。新修订《办法》规定,一是明确实行基本农田保护制度,县级人民政府应当根据上级人民政府下达的基本农田保护指标,划定基本农田保护区;二是规定基本农田保护应当落实到地块和农户,并在土地所有权证书和农村土地承包经营权证书中注明;三是强调基本农田保护范围一经划定,不得擅自占用或者改变用途。新修订《办法》还规定在符合土地利用总体规划和村镇规划的前提下,村庄、集镇中的农民集体所有建设用地使用权可以依法流转。

 

    为保证我省经济正常发展,保障建设用地依法取得、正常供应,新修订《办法》同时也规定,经国务院批准,可以占用基本农田或者改变基本农田用途。

 

    马顺清说,这部新法规更具有科学性、针对性、操作性,将掀开我省土地利用和管理的新一页。(来源:青海日报 作者 子成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号