首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏高原"植物基因库"得到有效保护

2006-09-19 15:13:49
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0919  (记者钱荣 杨寿德)记者从青海省循化撒拉族自治县了解到,被誉为青藏高原“植物基因库”的孟达国家级自然保护区,通过近几年的保护与治理,生态环境逐步改善,野生动植物资源和植被得到有效保护。

 

孟达自然保护区于2000年经国家有关部门批准建立,总面积17290公顷,是青海次生林中植物种类最多、群落系统最为复杂的林区,是我国西部罕见的古亚热带、亚温带和亚寒带南缘植物的汇集生长区,也是青海唯一一个以野生植物为主的自然保护区。据统计,这里有537种植物,其中有三七、贝母、何首乌等药用植物300多种,濒危物种11种,具有十分特殊的保护价值,被认为是研究青藏高原植物群落结构及群落特征的基因库。

 

据保护区管理局副局长马天龙介绍,近年来,在国家的支持下,保护区和当地政府积极改善孟达自然保护区的生态环境,并取得了一定成效。他们投资数十万元为当地“靠山吃山”的群众改造了电网,购买了太阳灶和电灶,并在保护区内群众居住点建立煤场,有效杜绝了当地居民乱砍滥伐的现象。

 

马天龙说,目前,保护区生态环境明显改善,林地面积逐步增加,植被全面恢复。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号