首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁市城东区尝试改革城市低保管理体制

2006-09-19 15:14:01
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0919    为了加强对低保工作的管理,并减轻社区居委会的工作负担,今年,西宁市城东区在西宁市率先开展城市低保管理体制改革试点工作,这意味着,在西宁市实行了十年的“社区受理贫困居民低保申请”的模式,将被“街道办事处直接受理申请、社区管理”的新制度取代。

 

    据了解,城东区开展城市低保管理体制改革试点工作的主要内容是,将“本人申请、社区调查、评审会评议、街道审核、区县审批”,调整为“本人申请、街道低保管理中心召开评审会评议、街道审核、区县审批、社区管理”。具体措施包括:建立健全低保工作机构,即在区民政局设立低保科,街道办事处(镇)成立低保管理中心,社区成立低保管理站。调整工作程序,将目前社区居委会受理低保申请调整为由镇、街道办事处直接受理贫困居民的低保申请;将目前的社区居委会组织入户调查调整为街道办事处(镇)低保管理中心牵头,社区居委会配合;低保评审会由目前的社区居委会主持召开调整为街道办事处(镇)低保管理中心主持召开。据悉,目前,城东区低保管理体制改革试点工作已初步取得成效,自试点工作开展以来,全区共核减低保对象2860人。(来源:西海都市报 作者:何敏)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号