首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


建设"平安青海" 六大防控网力保西宁平安

2006-09-22 15:00:50
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0922    平安是福。西宁市从解决群众最直接、最现实、最需要的利益问题入手,“人防、物防、技防”三结合抓平安建设,形成保西宁平安的六大防控网络,为西宁戴上“护身符”。

 

    变“坐堂办公”为“屯兵街面”

 

    “平安西宁”建设开展以来,西宁公安变“坐堂办公”为“屯兵街面”,变“坐”警为“行”警,全市公安机关抽调三分之一警力与各派出所及协警(管)员共1000余人,下沉到50个街道巡逻,形成城市街面巡逻网络,有效遏制了刑事案件、特别是“双抢”案件的发生。到目前巡逻中共抓获街头抢劫、盗窃诈骗等犯罪现行141人。

 

    110五分钟现身

 

    及时快速出警能够有效制止个案升级。西宁已形成以“110指挥中心为中枢的多警联动的快速发现、快速指挥、快速处警、准确定位、准确打击的快速反应网络体系。主要是以派出所为单位,将“110接处警车辆分不同时段停放于30个固定服务位置,无警就近巡逻,有警5分钟赶赴现场,把事态遏制在最小范围。

 

    “第一防线”坚固

 

    小洞不补,大洞难补。基础不牢,地动山摇。西宁从上到下构成矛盾纠纷排查调处网络,特别是各村(社区)建立的调解组织,有事报事,无事报平安,发挥了维护社会稳定“第一道防线”的作用。全市已建立各类矛盾调解组织1374个,拥有人民调解员5713名。人民调解员作用大,很多事经调解大事化小、小事化了。据了解,仅2006年上半年人民调解员就妥善调解群体性上访事件97件,调解其他纠纷4829件。

 

    “千里眼”“ 顺风耳”作“卧底”

 

    “平安西宁”建设中,出台了《西宁市举报案件线索奖励办法》,奖励抗击邪恶有功的“公安卧底”,即治安情报员。公安机关在公共复杂场所、重点行业、重点部门、基层单位聘请了1000多人的治安情报员,时刻为公安部门“通风报信”。这些“卧底”,也是我公安部门的“千里眼”“ 顺风耳”,能够提供许多重要的治安信息,在有效预防群体性事件及破获刑事案件方面发挥作用。特别是组建200多辆出租车“义务110队伍后, 防控范围更加扩大,信息来源更为广泛。据了解,该“义务110今年成立以来,已向公安机关提供各类有价值线索25条,刑事犯罪信息10条,并抓获犯罪嫌疑人5人。

 

    “楼长”管住“黄赌毒”

 

    小安才能大安,小治才能大治。社区稳西宁稳,社区安西宁安。在这一思路下,西宁市社区安全防范网建立。目前西宁市各社区,普遍组建起了由德高望重、品行端正同志挂帅的、以“楼长”、“单元长”为核心的群防、互防、联防队伍,使坏人轻易不敢在小区作坏事,群众的安全感增强,实现了社区发案少、秩序好、群众满意的工作目标。此外,2005年开始在全市社区设立流动人口管理服务站,负责对社区暂住人口出租房屋的普查登记、建档和日常管理,一方面为暂住人口提供子女就学等服务,另一方面又起到预防“黄赌毒”在社区渗透的作用。

 

    科技为防范强身

 

    2004年以来,西宁市先后颁布实施了一系列有关公共安全技术防范管理办法,大力推行安全技术防范工作,不断推动全市技防水平上新台阶,有效遏制了沿街铺面及沿街单位的被抢被盗现象。截至今年7月,全市重点、要害部门技防设施累计安装1298家,安装率为100%;沿街商铺累计安装4823家,安装率为84.7%;居民住宅安装20615户,安装率8.5%。目前以“110120119三台合一为重点的多警联动快速反应网络正在西宁加紧建设,系统建成后,西宁技防水平将达到国内一流。

 

    六大防控网络的形成,使西宁社会治安明显好转,今年17月,全市刑事案件较去年同期下降10.33%。此外,各级调解组织调处民间纠纷较上年同期多16.9%,群体性上访事件较上年同期下降33%。(来源:青海日报 作者:孟 军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号