首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


动感青海现场短新闻 踏响国外务工的脚步

2006-09-22 15:01:03
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0922    915日下午,民和回族土族自治县政府三楼会议室里笑声、掌声阵阵,气氛热烈,该县和海东劳动保障就业局正在这里召开欢送会,18位经过层层考试选拔的农民工即将踏上奔赴阿联酋务工两年的征程。据悉,这是我省首次成建制地以劳务人员的身份向国外输出务工人员,也标志着海东地区境外劳务输出的工作局面已基本打开。目前,全地区在境外的务工人员已达到130多人。

 

    海东地区自1996年起着手抓境外劳务输出工作。2005年至今,经省总工会联系协调,平安县已向日本国输出农业研修生32人(年底有望达到50人),开创了全区以政府部门有组织、有计划地向境外输出务工人员的先河。今年,由省供销联社牵头与国家商务部有关机构联系,面向全区成建制地组织赴阿联酋的建筑技工、普工和赴新加坡的电焊工。经地、县就业部门的深入宣传、动员,在不到10天的时间里,就有400多人报名。经过严格考试、筛选、体检,有18人与阿方签订了务工协议,7人被新方录用。省供销联社在人力、财力上给予了大力的支持,为出国人员承担了全部在国内的费用,并为到阿务工的技工每人负担劳务费3000元、为普工负担7000元,海东地区也在资金上给予了全力支持,解决了出境务工人员的燃眉之急。

 

    欢送会上,省供销联社副主任王成、海东地委书记王小青、行署专员陈兴龙、民和县县长马成龙等领导为出境务工人员分发了礼品和《出境务工手册》,勉励他们发扬中华民族勤劳勇敢、诚实守信的优良传统,守法遵纪,互帮互助,注意安全,展示我们中国青海农民工的新形象,为后续出境务工人员带好头,并要求有关部门妥善安排好务工人员家庭的生产生活。农民工代表王祥在发言时激动地说,我们这些祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民能够到国外去务工挣钱,全靠党和政府的关怀。到了国外,我们一定要遵守当地的法律和用工单位的制度,保质保量地完成好工作任务,为祖国和家乡人民争光。(来源:西海农民报 作者:牛福平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号