首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省台办及时妥善处置一起台胞病故突发事件

2006-09-26 09:52:24
华夏经纬网

    近日,根据《国台办涉台突发事件应急预案》和《青海省处理涉台港澳突发事件应急预案》,青海省台办妥善处置一起来青海省旅游台胞突发脑溢血病故的突发事件。在事件处置过程中,严格依据有关政策和程序,以认真负责、高效细致的工作作风,热情帮助病故台胞亲属处理善后事宜,受到了病故台胞亲属的高度评价。

    9月13日下午,台湾台中市台胞赖志明夫妇随甘肃万通旅行社组织的“丝绸之路”旅行团由新疆经敦煌至青海省旅游。车辆翻越青海省互助县境内大坂山时,赖志明由于高原反应诱发高血压导致突然昏迷,经互助县人民医院诊断为蛛网膜下腔出血,病情十分严重。互助县人民医院在对台胞抢救的同时,迅速将情况上报青海省卫生厅应急值班室,台湾旅行社领队也将情况及时通报了台湾旅行社及患病台胞在台子女。青海省卫生厅接到报告后,依据青海省处理涉台突发事件应急预案要求,立即指派青海省第一人民医院脑外科专家赶赴互助县人民医院对其会诊,拟将赖志明先生转往西宁市救治。但因病人病情极不稳定,在运送途中随时有生命危险,遂决定在当地实施救治,并将情况通报了青海省台办。互助县人民政府也按照处理涉台突发事件应急预案要求,及时向青海省台办反映了情况。

    9月14日上午,青海省台办获知情况后,迅速与互助县人民医院和青海省卫生厅应急值班室取得联系,详细了解了病人的发病过程和抢救情况,委托互助县委台办前往医院看望了病人及其配偶,并安排了病人长子来青的接机、住宿事宜。当晚,病人因病情恶化于22:30分病故。在台胞赖志明病危期间,其配偶提出希望病人病故后能够按照台湾习俗,将遗体送回台湾安葬。病人长子抵青后,青海省台办就各种因素限制,其父遗体无法及时运回台湾进行了耐心细致的解释,对方同意就地火化。赖志明去世后,根据青海省台办安排,互助县人民医院将病人遗体送至西宁神安殡仪馆。

    9月15日,青海省台办派专人赶赴穆斯林大厦对赖志明亲属进行了安抚和慰问,并就善后处理事宜进行了协商,赴互助县人民医院帮助其亲属办理了死亡证明书,到青海省公证处进行了死亡公证。协助赖志明亲属布置了灵堂,办理了火化相关手续,根据有关规定到青海省出入境检验检疫局进行了骨灰出境申报。

    9月16日上午,赖志明遗体火化后,青海省出入境检验检疫局派员赴现场对骨灰进行了检疫核准,办理了出境手续。当晚19:50分,赖志明亲属一行3人离青返台。临行前他们表示,亲人的去世给他们心灵造成了巨大的悲痛,但在善后处理工作中,青海台办及相关单位热情的帮助、妥善的安排,让他们真正体会到了两岸同胞血浓于水,亲情不断的情谊,感谢青海台办给予他们热情帮助!(青海省台办  李斌)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号